給食日記

2014 年 4 月 22 日 火曜日
DSCN0238 DSCN0237 鶏肉と大豆の煮物、キャベツとウインナーのソテー、キウイ。おやつは、カルシウムラスクと牛乳です。煮物は大豆が柔らかくなり、味もよく染みて美味しく仕上がりました。ソテーは、ウインナーが入ることで、味が馴染んでいました。ラスクは、食パンにバターを塗り、その上から粉チーズ、ごま、青のりをかけて焼いています。とても簡単おやつなので、お家でも作ってみてください。
2014 年 4 月 17 日 木曜日
DSCN0236 DSCN0230 炊き込みご飯、アンパンマンコロッケ、コールスローサラダ、ミニトマト、いちご。おやつは、チーズケーキと牛乳です。コロッケは、丸く揚げた後、ケチャップでアンパンマンを書きました。子どもたちの反応がとても良く、しっかり食べてくれました。コールスローサラダは、ごまの味がとても出ていて美味しく仕上がりました。チーズケーキは、粉砂糖がとても綺麗に仕上がりました。
2014 年 4 月 16 日 水曜日
DSCN0211 DSCN0212  新ごぼうのつくね揚げ、ひじきの白和え、キウイ。おやつは、チーズ蒸しパンと牛乳です。つくね揚げは、ごぼうの香りがよく、歯ごたえもあって、とても美味しく仕上がりました。白和えは味がしっかりついて、水っぽさもなく仕上がりました。チーズ蒸しパンは、レーズンがアクセントになって、とても美味しく仕上がりました。
2014 年 4 月 15 日 火曜日
image image  高野豆腐の卵とじ、五目きんぴら、オレンジ。おやつは、田舎おにぎりと麦茶です。卵とじは、味もよく染みて、パサつきもなく仕上がりました。きんぴらは、れんこんの触感がしっかりあり、噛みごたえがありました。おにぎりは、油揚げが入ることで、とても美味しく仕上がりました。
2014 年 4 月 10 日 木曜日
DSCN0199 DSCN0198  お好み焼き風卵焼き、ごぼうサラダ、オレンジ。おやつは、野菜スティックと牛乳です。卵焼きは、本当にお好み焼きのようで、卵がパサつくことなく仕上がりました。ごぼうサラダは、ごぼうの触感が強く、よく噛む副菜でした。野菜スティックはセロリが入っていたので、香りが強かったのか、食べ進まない子も多かったようです。その他の人参、胡瓜はよく食べてくれていました。
 Prev 1 2 3 ... 96 97 98 99 100 101 102 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ