給食日記

2014 年 7 月 25 日 金曜日
DSCN0353 DSCN0354 炒り豆腐、胡瓜とイカの中華和え、オレンジ。おやつは、チーズの包み揚げと牛乳です。炒り豆腐は塩気が強くなりすぎず、美味しく仕上がりました。中華和えは、イカが入ることで噛みごたえのある副菜でした。チーズの包み揚げは、餃子の皮がサクッとなって、美味しく仕上がりました。
2014 年 7 月 22 日 火曜日
DSCN0351 DSCN0352 鶏のクリスピー揚げ、ちりめんの甘酢和え、ミニトマト。おやつは、おからカップケーキと牛乳です。クリスピー揚げは、コーンフレークがしっかり揚がっていて、噛みごたえのある主菜でした。甘酢和えは、野菜の水分がしっかり切れていて味の馴染みも良く、美味しく仕上がりました。カップケーキは、おからでパサつきがあるのかと思いましたが、しっとり美味しく仕上がりました。
2014 年 7 月 14 日 月曜日
DSCN0343 DSCN0345 れんこんハンバーグトマトソース、ひじきのナムル、バナナ。おやつは、きなこ棒と牛乳です。ハンバーグは、豆腐が入ることで柔らかく仕上がりました。ひじきのナムルは、酢の酸味がよく効いていて、さっぱり食べやすく仕上がりました。きなこ棒は、水あめときな粉を練っただけの簡単おやつです。柔らかく、赤ちゃんも食べやすかったようです。
2014 年 7 月 11 日 金曜日
DSCN0341 DSCN0342 鶏肉と大豆の煮物、ちくわの甘酢和え、キウイ。おやつは、コーンフレークケーキと牛乳です。煮物は、大豆は柔らかく煮え、薄味で美味しく仕上がりました。甘酢和えは、ちくわの弾力があり、カミカミできる副菜でした。コーンフレークケーキは、マシュマロを溶かして固めているので、少しべたつきはありますが、甘くて美味しいおやつです。子どもたちもよく食べてくれていました。
2014 年 7 月 7 日 月曜日
DSCN0339 DSCN0340 しそチーズおにぎり、から揚げ、短冊サラダ、オレンジ、メロン。おやつは、お星さまゼリーと麦茶です。今日は、七夕ということで、副菜とおやつに七夕メニューを取り入れました。サラダは、野菜を短冊切りにし、オクラを入れることで星の形も入り雰囲気が出たのではないかと思います。ゼリーは、カルピスゼリーの中に黄桃缶、上に星型パインを乗せ、涼しげで夏らしいゼリーに仕上がりました。
 Prev 1 2 3 ... 96 97 98 99 100 101 102 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ