給食日記

2014 年 6 月 5 日 木曜日
DSCN0296 DSCN0297 鶏のクリスピー揚げ、ごぼうサラダ、ミニトマト。おやつは、切干大根の焼きそばと麦茶です。クリスピー揚げは、醤油の塩気とコーンフレークのほのかな甘みがよく合っていて、美味しく仕上がりました。ごぼうサラダは、今回ちりめんが入り、塩気がちょうどよかったです。焼きそばは、麺の代わりに切干大根を入れています。歯ごたえを残すため、あまり煮すぎないように仕上げました。
2014 年 5 月 29 日 木曜日
DSCN0292 DSCN0293 魚のお好み焼き、五目きんぴら、いちご。おやつは、南瓜クッキーと牛乳です。お好み焼きは、イワシミンチを使いました。臭みが気になることなく仕上がりました。きんぴらは、ごまの香りや塩気がちょうどよく仕上がりました。クッキーは、固くなりすぎず口どけもよく仕上がったので、よく食べてくれていました。
2014 年 5 月 28 日 水曜日
DSCN0290 DSCN0291 八宝菜、ひじきの白和え、バナナ。おやつは、いりこ大豆と牛乳です。八宝菜は、エビやイカの味も出ていて美味しく仕上がりました。白和えは、ごまの香りがとてもよかったです。いりこ大豆は、大豆がとても柔らかく、食べやすく仕上がりました。いりこだけを、電子レンジで加熱しただけでも、カリカリで美味しいのでお家でも作ってみてください。
2014 年 5 月 20 日 火曜日
DSCN0284 DSCN0285 筑前煮、春雨の酢の物、キウイ。おやつは、れんこんチップスと牛乳です。筑前煮は、根菜が柔らかくなり過ぎず噛むにはちょうどよく仕上がりました。酢の物は、野菜の水分が出ることなく美味しく仕上がりました。れんこんチップスは、パリッとさせるために低温で揚げたので、とても美味しく仕上がりました。
2014 年 5 月 16 日 金曜日
DSCN0283 DSCN0282 ポークビーンズ、ごぼうサラダ、キウイ。おやつは、人参カステラと牛乳です。ポークビーンズは、トマトと豚肉の相性がとても良く、美味しく仕上がりました。ごぼうサラダは、野菜の水分がよく切れていたので、水っぽくなることなくしあがりました。カステラは、人参がたっぷり入っているので、オレンジ色がとても綺麗でした。
 Prev 1 2 3 ... 94 95 96 97 98 99 100 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ