給食日記

2014 年 10 月 10 日 金曜日
DSCN0411 DSCN0412 しらたきとごぼうの牛丼、五色和え、オレンジ。おやつは、マシュマロサンドと牛乳です。牛丼は、かまぼこやグリーンピースが入り、彩りよく仕上がりました。五色和えは、酢が入ることで、さっぱり仕上がりました。マシュマロサンドは、クラッカーにマシュマロを乗せ電子レンジで温めたものをサンドした簡単おやつです。火は一切使わないので、ぜお家で作ってみてください。
2014 年 10 月 7 日 火曜日
DSCN0409 DSCN0410 ほうれん草の卵焼き、じゃが芋とウインナーのソテー、チーズ。おやつは、さつま芋のスコーンと牛乳です。卵焼きは、水分が多く柔らかく仕上がりました。ソテーは、ウインナーの塩気がしっかり出ていて美味しく仕上がりました。スコーンは、表面はさっくり、中はしっとりなっていて牛乳とよく合うおやつでした。
2014 年 10 月 1 日 水曜日
DSCN0408 DSCN0407 筑前煮、ほうれん草の白和え、オレンジ。おやつは、チーズスカロップと牛乳です。筑前煮は、煮えすぎず歯ごたえがあって美味しく仕上がりました。白和えは、ごまの風味が効いていて、美味しく仕上がりました。チーズスカロップは、粉チーズを使用しているので、噛んでいると粉チーズのつぶつぶがあり、面白い食感でした。サクッと仕上がり、子どもたちも、よく食べてくれていました。
2014 年 9 月 26 日 金曜日
DSCN0406 DSCN0405 すき焼き風煮、ちくわの酢の物、梨。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。すき焼き風煮は、じゃが芋が入っていたので、食べ応えのある主菜でした。酢の物は、ちくわがたくさん入っていたので、味が野菜と馴染んで美味しく仕上がりました。ミルクラスクは、コンデンスミルクを塗って焼いただけですが、優しい甘さでとても美味しいおやつでした。
2014 年 9 月 19 日 金曜日
DSCN0401 DSCN0402 麻婆茄子、胡瓜とトマトの胡麻和え、リンゴ。おやつは、いりこ大豆と牛乳です。麻婆茄子は、茄子が煮溶けることなく仕上がりました。胡麻和えは、酸味が無かったものの、ちりめんの塩気があり、おいしく仕上がりました。いりこ大豆は、カルシウムが採れるおやつです。おやつは、甘いものが多いですが、砂糖と醤油で甘辛くしたおやつもいいですね。ぜひお家でも作ってみてください。
 Prev 1 2 3 ... 93 94 95 96 97 98 99 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ