給食日記

2014 年 11 月 13 日 木曜日
DSCF3371 DSCF3370  筑前煮、胡瓜とわかめの酢の物、リンゴ。おやつは、コーンフレークケーキと牛乳です。 保育園では定番メニューの筑前煮には、ごぼう・れんこん・人参・里芋など、 食物繊維が豊富な根菜類がたくさん入っています。いちご組さんも、かみかみ♪よく噛んで食べていました。
2014 年 11 月 11 日 火曜日
DSCF3362 DSCF3358  ポークビーンズ、コールスローサラダ、オレンジ。 おやつは、おふスナックと牛乳です。 ポークビーンズは、子どもたちが好きなケチャップの味付けで、大豆や野菜の栄養をたくさんとることができます。 保育園では、乾燥大豆を水に戻して、煮汁ごと調理することで、大豆のうまみがたっぷり含まれています。 手軽な水煮大豆でも、おいしく作ることができますので、おうちでも作ってみてくださいね。
2014 年 10 月 27 日 月曜日
DSCN0445 DSCN0446 ささみカツ、マカロニサラダ、コンソメスープ。おやつは、野菜スティックと牛乳です。ささみカツは、肉が固くなりすぎず美味しく仕上がりました。マカロニサラダは、胡瓜の水分が気にならず、食べやすく仕上がりました。コンソメスープは、野菜が柔らかくなっていて美味しく仕上がりました。野菜スティックは、味噌マヨネーズを付けて食べるようにしています。いちご組も上手に付けて食べてくれます。カミカミするにはとてもいいおやつでした。
2014 年 10 月 17 日 金曜日
DSCN0431 DSCN0419 午前中めろん組さんが、おやつのおにぎりに使うふりかけ作りをしました。すり鉢・すりこぎを使い、鰹節やごま、ちりめんなどを、する音や香りを楽しみながら作ることができました。午後はめろん組、ぶどう組さん合同で自分のおにぎりを握りました。
2014 年 10 月 16 日 木曜日
DSCN0413 DSCN0414 ふわふわ丼、昆布煮、バナナ。おやつは、芋ようかんと牛乳です。ふわふわ丼は、豆腐と麩が入っていたので柔らかく仕上がりました。昆布煮は、昆布だけでなく、れんこんや油揚げも入っていいたので、食べ応えのある副菜でした。芋ようかんは、さつま芋の繊維が気になることなく仕上がりました。
 Prev 1 2 3 ... 92 93 94 95 96 97 98 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ