給食日記

2014 年 7 月 11 日 金曜日
DSCN0341 DSCN0342 鶏肉と大豆の煮物、ちくわの甘酢和え、キウイ。おやつは、コーンフレークケーキと牛乳です。煮物は、大豆は柔らかく煮え、薄味で美味しく仕上がりました。甘酢和えは、ちくわの弾力があり、カミカミできる副菜でした。コーンフレークケーキは、マシュマロを溶かして固めているので、少しべたつきはありますが、甘くて美味しいおやつです。子どもたちもよく食べてくれていました。
2014 年 7 月 7 日 月曜日
DSCN0339 DSCN0340 しそチーズおにぎり、から揚げ、短冊サラダ、オレンジ、メロン。おやつは、お星さまゼリーと麦茶です。今日は、七夕ということで、副菜とおやつに七夕メニューを取り入れました。サラダは、野菜を短冊切りにし、オクラを入れることで星の形も入り雰囲気が出たのではないかと思います。ゼリーは、カルピスゼリーの中に黄桃缶、上に星型パインを乗せ、涼しげで夏らしいゼリーに仕上がりました。
2014 年 7 月 4 日 金曜日
DSCN0320 DSCN0321 ひじき入りカニ玉、春雨の中華和え、オレンジ。おやつは、かぼちゃようかんと牛乳です。かに玉は、カニかまとカニ缶の両方が入っていたので、風味も塩気もありました。あんも、かかって食べやすかったのか、よく食べてくれていました。中華和えは、水気が出ることなく、美味しく仕上がりました。ようかんは、南瓜の味がしっかりしていて、甘さ控えめのあっさりおやつになりました。なかなかお家で和菓子を食べることがないと思うので、食べづらいかな?と思いましたが、よく食べてくれていました。
2014 年 7 月 1 日 火曜日
DSCN0318 DSCN0319 厚揚げチャンプルー、キャベツの胡麻和え、チーズ。おやつは、ブレッド風クッキーと牛乳です。チャンプルーは、にんにくの香りとごま油が効いて美味しく仕上がりました。胡麻和えは、切干大根が入っていたので、噛みごたえのある副菜に仕上がりました。ブレッド風クッキーは、薄いパンのような食感で、ヨーグルトの味がほのかにするクッキーでした。子どもたちもよく食べてくれました。
2014 年 6 月 27 日 金曜日
DSCN0316 DSCN0317 人参とピーマンのチンジャオロース風、五色ナムル、オレンジ。おやつは、人参チップスと牛乳です。チンジャオロース風は、ピーマン、黄ピーマンと人参でカラフルに仕上がりました。ナムルは、野菜の水分が出ることなく仕上がりました。人参チップスは、カリカリに仕上げるために、中温の油でじっくり揚げました。人参の甘みが出て、美味しく仕上がりました。
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