給食日記

2014 年 12 月 5 日 金曜日
DSCF3388 DSCF3385  麻婆豆腐、ちくわの酢の物、オレンジ。おやつは、鮭とわかめのおにぎりと麦茶です。 麻婆豆腐は、毎回子どもたちに人気のメニューです。 免疫力を高めるしょうがとニンニク、旬の大根も入り、体もポカポカに温まりました。
2014 年 12 月 2 日 火曜日
DSCF3382 DSCF3383  チーズオムレツ、大根サラダ、キウイ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。 朝から気温が下がり、冬らしい寒さになりました。これから感染症などが増えてくる 季節になります。食事をする前に、手洗いとうがいをしましょう。
2014 年 11 月 26 日 水曜日
DSCN0450 DSCN0447  豚汁、ほうれん草のおかか和え、梨。おやつは、野菜スティックと牛乳です。 みかん組さんに「おあじは、どうですか?」と聞くと、「おいしー!」と 返してくれました。こどもたちから、毎日元気なパワーをもらっています☆
2014 年 11 月 21 日 金曜日
DSCF3381 DSCF3378  大豆の五目煮、キャベツのゆかり和え、オレンジ。おやつは、きな粉入り黒糖蒸しパンと牛乳です。 今が旬のレンコンの主な栄養は糖質で、体内でエネルギーとなって体を温めてくれます。 煮物に入れたり、スライスにして揚げて食感を楽しむのも、おすすめです。 冬野菜を食べて、寒さに負けない体を作りましょう。
2014 年 11 月 18 日 火曜日
DSCF3373 DSCF3374  高野豆腐の卵とじ、野菜の昆布じめ、バナナ。おやつは、じゃことチーズのトーストと牛乳です。 保育園のメニューには、幼児期の成長に必要なカルシウムが摂れるように、スキムミルクやちりめん、大豆製品などを多く取り入れています。 骨や歯を丈夫に保つためにも、大切な栄養素であるカルシウムを普段の食事でも意識してみましょう。
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