給食日記

2014 年 9 月 26 日 金曜日
DSCN0406 DSCN0405 すき焼き風煮、ちくわの酢の物、梨。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。すき焼き風煮は、じゃが芋が入っていたので、食べ応えのある主菜でした。酢の物は、ちくわがたくさん入っていたので、味が野菜と馴染んで美味しく仕上がりました。ミルクラスクは、コンデンスミルクを塗って焼いただけですが、優しい甘さでとても美味しいおやつでした。
2014 年 9 月 19 日 金曜日
DSCN0401 DSCN0402 麻婆茄子、胡瓜とトマトの胡麻和え、リンゴ。おやつは、いりこ大豆と牛乳です。麻婆茄子は、茄子が煮溶けることなく仕上がりました。胡麻和えは、酸味が無かったものの、ちりめんの塩気があり、おいしく仕上がりました。いりこ大豆は、カルシウムが採れるおやつです。おやつは、甘いものが多いですが、砂糖と醤油で甘辛くしたおやつもいいですね。ぜひお家でも作ってみてください。
2014 年 9 月 12 日 金曜日
DSCN0399 DSCN0400 鰯の満点揚げ、和風サラダ、バナナ。おやつは、ふかし芋と牛乳です。満点揚げは、ちりめんも入っていたので、カルシウムも沢山摂れる主菜でした。和風サラダは、ハムではなくツナ缶だったのでさっぱり仕上がりました。ふかし芋は、さつま芋がとても柔らかく、これからの季節にぴったりのおやつでした。
2014 年 9 月 10 日 水曜日
DSCN0397 DSCN0398 鰤の味噌マヨ焼き、青菜の磯和え、人参グラッセ。おやつは、お好みごはんと麦茶です。味噌マヨ焼きは、魚の臭みが無く、子供たちもよく食べてくれていました。磯和えは、海苔を佃煮にしたものを和えています。時間が経って、青菜から水分が出てしまいましたが、海苔の味はしっかりあって美味しく仕上がりました。お好みご飯は、ちりめんを沢山使うので、噛みごたえのあるおやつです。余ったご飯でできるおやつなので、お家でも作ってみてください。
2014 年 9 月 3 日 水曜日
DSCN0385 DSCN0384 鶏の南蛮漬け、南瓜サラダ、バナナ。おやつは、おふバタースナックと牛乳です。南蛮漬けは、レモン汁が入っていたので、とてもさっぱりした主菜になりました。南瓜サラダは、南瓜やじゃが芋を湯がきすぎることなく仕上がりました。おふバタースナックは、バターの風味と塩気がちょうどよく仕上がりました。
 Prev 1 2 3 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ