給食日記

2014 年 10 月 17 日 金曜日
DSCN0431 DSCN0419 午前中めろん組さんが、おやつのおにぎりに使うふりかけ作りをしました。すり鉢・すりこぎを使い、鰹節やごま、ちりめんなどを、する音や香りを楽しみながら作ることができました。午後はめろん組、ぶどう組さん合同で自分のおにぎりを握りました。
2014 年 10 月 16 日 木曜日
DSCN0413 DSCN0414 ふわふわ丼、昆布煮、バナナ。おやつは、芋ようかんと牛乳です。ふわふわ丼は、豆腐と麩が入っていたので柔らかく仕上がりました。昆布煮は、昆布だけでなく、れんこんや油揚げも入っていいたので、食べ応えのある副菜でした。芋ようかんは、さつま芋の繊維が気になることなく仕上がりました。
2014 年 10 月 10 日 金曜日
DSCN0411 DSCN0412 しらたきとごぼうの牛丼、五色和え、オレンジ。おやつは、マシュマロサンドと牛乳です。牛丼は、かまぼこやグリーンピースが入り、彩りよく仕上がりました。五色和えは、酢が入ることで、さっぱり仕上がりました。マシュマロサンドは、クラッカーにマシュマロを乗せ電子レンジで温めたものをサンドした簡単おやつです。火は一切使わないので、ぜお家で作ってみてください。
2014 年 10 月 7 日 火曜日
DSCN0409 DSCN0410 ほうれん草の卵焼き、じゃが芋とウインナーのソテー、チーズ。おやつは、さつま芋のスコーンと牛乳です。卵焼きは、水分が多く柔らかく仕上がりました。ソテーは、ウインナーの塩気がしっかり出ていて美味しく仕上がりました。スコーンは、表面はさっくり、中はしっとりなっていて牛乳とよく合うおやつでした。
2014 年 10 月 1 日 水曜日
DSCN0408 DSCN0407 筑前煮、ほうれん草の白和え、オレンジ。おやつは、チーズスカロップと牛乳です。筑前煮は、煮えすぎず歯ごたえがあって美味しく仕上がりました。白和えは、ごまの風味が効いていて、美味しく仕上がりました。チーズスカロップは、粉チーズを使用しているので、噛んでいると粉チーズのつぶつぶがあり、面白い食感でした。サクッと仕上がり、子どもたちも、よく食べてくれていました。
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