給食日記

2015 年 2 月 3 日 火曜日
DSCF3487 DSCF3481  おにライスカレー、マカロニサラダ、いちご。おやつは、おにまんじゅうと豆菓子、牛乳です。 今日は、節分の行事食です。おにライスは、色々な表情の鬼が登場しました。子どもたちに 「鬼退治できたかな~?」と聞くと、「できたよー!」と、元気良く返してくれました。 今年もたくさんの福が訪れますように…♪
2015 年 1 月 30 日 金曜日
DSCF3471 DSCF3472  ふわふわ丼、ちくわのかぼす和え、みかん。おやつは、さつま芋チップスと牛乳です。 冬の味覚のさつま芋ですが、保育園では一年を通して、給食やおやつに使用しています。 さつま芋を使ったカレーや蒸しパンは、子どもたちに人気です♪ さつま芋の自然な甘さが、子どもたちにもピッタリです。
2015 年 1 月 27 日 火曜日
DSCF3462 DSCF3467  千草焼き、五目納豆、キウイ。おやつは、やせうまと牛乳です。 大分の郷土料理(おやつ)といえば、やせうまですね。 今では色々な種類のおやつが簡単に手に入る時代になりましたが、 昔ながらの素朴なおやつは、身体にも優しく、子どもたちの おやつとしてもとても良いと思います。 郷土の料理を子どもたちへ伝えていくことも、大切な食育のひとつです。
2015 年 1 月 23 日 金曜日
DSCF3454 DSCF3460  肉団子スープ、ひじききんぴら、バナナ。おやつは、ドーナツとカルピスです。 今日はお店やさんごっこが行われ、二種類のドーナツを準備しました。 めろん組さんは、お客さんに「いらっしゃいませ」と伝えたり、ドーナツとカルピスを運んだり、 とても上手に出来ていました。お店やさんの子どもたちも、お客さんの子どもたちに とっても、楽しい思い出がひとつ増えました。
2015 年 1 月 20 日 火曜日
DSCF3449 DSCF3450  高野豆腐の卵とじ、大根なます、みかん。おやつは、おふスナックと牛乳です。 今日は一年で最も寒いとされる「大寒」です。 大寒に食べるとよいと言われているのが卵です。寒さに負けずに育った卵を 食べると健康に暮らせるという伝えがあります。 まだ寒さは続きますが、お家でも卵料理を取り入れてくださいね。
 Prev 1 2 3 ... 88 89 90 91 92 93 94 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ