給食日記

2014 年 11 月 21 日 金曜日
DSCF3381 DSCF3378  大豆の五目煮、キャベツのゆかり和え、オレンジ。おやつは、きな粉入り黒糖蒸しパンと牛乳です。 今が旬のレンコンの主な栄養は糖質で、体内でエネルギーとなって体を温めてくれます。 煮物に入れたり、スライスにして揚げて食感を楽しむのも、おすすめです。 冬野菜を食べて、寒さに負けない体を作りましょう。
2014 年 11 月 18 日 火曜日
DSCF3373 DSCF3374  高野豆腐の卵とじ、野菜の昆布じめ、バナナ。おやつは、じゃことチーズのトーストと牛乳です。 保育園のメニューには、幼児期の成長に必要なカルシウムが摂れるように、スキムミルクやちりめん、大豆製品などを多く取り入れています。 骨や歯を丈夫に保つためにも、大切な栄養素であるカルシウムを普段の食事でも意識してみましょう。
2014 年 11 月 13 日 木曜日
DSCF3371 DSCF3370  筑前煮、胡瓜とわかめの酢の物、リンゴ。おやつは、コーンフレークケーキと牛乳です。 保育園では定番メニューの筑前煮には、ごぼう・れんこん・人参・里芋など、 食物繊維が豊富な根菜類がたくさん入っています。いちご組さんも、かみかみ♪よく噛んで食べていました。
2014 年 11 月 11 日 火曜日
DSCF3362 DSCF3358  ポークビーンズ、コールスローサラダ、オレンジ。 おやつは、おふスナックと牛乳です。 ポークビーンズは、子どもたちが好きなケチャップの味付けで、大豆や野菜の栄養をたくさんとることができます。 保育園では、乾燥大豆を水に戻して、煮汁ごと調理することで、大豆のうまみがたっぷり含まれています。 手軽な水煮大豆でも、おいしく作ることができますので、おうちでも作ってみてくださいね。
2014 年 10 月 27 日 月曜日
DSCN0445 DSCN0446 ささみカツ、マカロニサラダ、コンソメスープ。おやつは、野菜スティックと牛乳です。ささみカツは、肉が固くなりすぎず美味しく仕上がりました。マカロニサラダは、胡瓜の水分が気にならず、食べやすく仕上がりました。コンソメスープは、野菜が柔らかくなっていて美味しく仕上がりました。野菜スティックは、味噌マヨネーズを付けて食べるようにしています。いちご組も上手に付けて食べてくれます。カミカミするにはとてもいいおやつでした。
 Prev 1 2 3 ... 87 88 89 90 91 92 93 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ