給食日記

2015 年 2 月 20 日 金曜日
DSCF3514 DSCF3512  とり天、小松菜の納豆和え、ミニトマト。おやつは、ジャムサンドと牛乳です。 今日はクッキングということで、ぶどう・めろん組さんは、自分たちでジャムサンドを作りました。 めろん組さんは、先生と一緒に包丁を使って、パンを切り分けました。 包丁を使っているときは、ドキドキ…とした様子でしたが、食パンにジャムをぬって食べているときは、 みんな、とても楽しそうでした♪
2015 年 2 月 17 日 火曜日
DSCF3507 DSCF3505  豆腐団子の野菜あんかけ、春雨の酢の物、リンゴ。おやつは、鮭とわかめのおにぎりと麦茶です。 ぶどう・めろん組へ食事前の様子を見に行くと、皆、おたまやスプーンを上手に使って、おかずを お皿に盛りつけていました。 自分が食べられる量を盛りつけるというルールを守りながら、野菜の多いメニューもしっかり食べられるように なりました。
2015 年 2 月 12 日 木曜日
DSCF3497 DSCF3498  切干大根のがんもどき、白菜のごま酢和え、ミニトマト。おやつは、おかかチーズおにぎりと麦茶です。 がんもどきは、豆腐に鶏ミンチや刻んだ野菜を混ぜ合わせて、味付けをして揚げています。 豆腐がメインのおかずの中でも、ボリュームがあり、子どもたちにも人気です♪ 保育園では噛む食材の切干大根を使っていますが、お家ではお好みの食材や味付けで、手作りがんもどき作ってみてくださいね。
2015 年 2 月 10 日 火曜日
DSCF3495 DSCF3496  冬野菜シチュー、レンコンきんぴら、リンゴ。おやつは、いりこ大豆と牛乳です。 シチューには旬の大根、白菜、ほうれん草などが沢山入っています。副菜とおやつは、噛みごたえのあるメニューで組み合わせました。 まだ寒い日が続きますが、冬野菜を食べて温かく過ごしましょう。
2015 年 2 月 5 日 木曜日
DSCF3490 DSCF3493  ポパイオムレツ、五目納豆、キウイ。おやつは、きなこボーロと牛乳です。 きなこボーロは、ホットケーキミックスで作る軽い食感のボーロです。 ボーロを焼き始めると、給食室からは、きなこの良い香りが漂います。 おやつの時間には、子どもたちもパクパク 「おいしいよ~♪」と いっぱい食べていました。
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