れんこん入りつくね、野菜の昆布締め、ミニトマト。おやつは、ココアレーズン蒸しパンと牛乳です。今日の主菜は、シャキシャキ食感のれんこんが入ったつくねでした。甘辛いタレとよく絡んでとても美味しくできました。おやつの蒸しパンには、レーズンを入れています。レーズンには、食物繊維や鉄分が豊富!少し苦手な子どもたちもいますが、大好きなココア味の生地に混ぜ込むとよく食べてくれますよ♪今日から9月。まだまだ暑い日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごしていきましょう。
スタミナカレー、カリカリベーコンサラダ、オレンジ。おやつは、フルーツサンドと牛乳です。今日は、誕生会の日でした。主菜は、にんにくや生姜、夏野菜がたっぷりと入ったスタミナカレーでした。にんにくが入っているので香りがよく、いつものカレーよりまろやかになりました。副菜は、ベーコンを入れることで野菜が苦手な子でもよく食べてくれます。おやつは、子どもたちが好きなフルーツを沢山入れたのでみんなおかわりも良くしてくれました♪
カルシウム卵焼き、レバーのケチャップ煮、ミニトマト。おやつは、南瓜マフィンと牛乳です。今日の主菜は、小松菜やひじき、チーズといったカルシウムたっぷりの卵焼きでした。具だくさんで食べ応えもバッチリです!おやつのマフィンの南瓜は、いつもはコロコロの角切りにしますが、今日はペースト状にして生地の中に混ぜ込みました。南瓜の色がきれいに出て、ふわふわのマフィンになりました。みんなおかわりもたくさん食べてくれましたよ♪
豆乳入り味噌汁、めかぶ納豆、キウイ。おやつは、きなこのふんわりクッキーと牛乳です。主菜は、豆乳を入れることでまろやかになって子どもたちもゴクゴク飲んでくれます。副菜は、めかぶを入れることで食感が良くなり納豆とも良く合います。納豆とめかぶには、食物繊維やカリウム、ビタミンなどが豊富に含まれています。簡単にできるので、お家でもぜひ作ってみてください。おやつは、子どもたちの好きなきなこクッキーでした。おかわりも沢山食べてくれました♪
夏野菜たっぷりハヤシ、オクラサラダ、バナナ。おやつは、フルーツポンチと麦茶です。今日は、食育保育でした。給食とおやつに出る旬の夏野菜を、子どもたちに見て触れてもらいました。大きなスイカは特に大人気でしたよ~!給食の時間に様子を見に行くと、「今日見たお野菜ここに入ってるよ!」とみんな楽しそうに食べていました。夏野菜は、紫外線から身を守ってくれたり、熱を持った体を冷やしてくれる働きがあります。まだまだ暑い日が続きますが、旬の夏野菜を食べて元気に過ごしましょう♪