給食日記

2015 年 3 月 26 日 木曜日
DSCF3575 DSCF3572  八宝菜、南瓜煮、リンゴ。おやつは、おふスナックと牛乳です。 今年度の給食も、あと4回となりました。 ぶどう、めろん組では、給食前の栄養の話しをきちんと聞いて、 先生の質問にも元気よく答える子どもたちの姿が見られるようになりました。 野菜いっぱいメニューも、しっかり食べていました。
2015 年 3 月 24 日 火曜日
DSCF3567 DSCF3568  岩石揚げ、かき玉汁、ミニトマト。おやつは、メープルサンドと牛乳です。 岩石揚げは、コロコロに切ったさつま芋や大豆、人参などを合わせて揚げたもので、 見た目にもゴツゴツと岩のようなおかずです。 おいしくカルシウムもしっかり摂ることができ、好きな食材を使ってアレンジも出来ます。 これから春の行楽に、お弁当のおかずにもおすすめです♪
2015 年 3 月 20 日 金曜日
DSCF3564 DSCF3565  ポテトグラタン、かみかみサラダ、ミニトマト。おやつは、おからドーナツと牛乳です。 今日の食材は、カルシウムが豊富なチーズやちりめん、スキムミルクを使い、ごぼうやさきいかには 食物繊維も多く含まれています。 おやつのドーナツの生地には、おからが入り、ふわふわと柔らかい食感で子どもたちに人気でした。
2015 年 3 月 18 日 水曜日
DSCF3562 DSCF3553 メニューは、おにぎり、ピザトースト、チキンナゲット、スパゲティサラダ、青のりポテト、 コーンソテー、リンゴ、オレンジ。おやつは、プリンアラモードと牛乳です。 卒園する子どもたちにとっては、最後の行事食となりました。 いつもとは違う食事の雰囲気に、みんな とても嬉しそうでした。 もうすぐ卒園式を迎えますが、給食の思い出も、ずっと忘れないでいてほしいと思います。
2015 年 3 月 12 日 木曜日
DSCF3544 DSCF3545  きのこ入り牛丼、じゃがコーンソテー、リンゴ。おやつは、やせうまと牛乳です。 今のクラスでの給食もあと少しとなりましたが、一年前と比べて、給食の味やクラスの雰囲気にも慣れて、 楽しく食べる姿が見られるようになりました。 今日も「おいしい♪」と、嬉しい顔がたくさん見られました。
 Prev 1 2 3 ... 85 86 87 88 89 90 91 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ