給食日記

2015 年 5 月 12 日 火曜日
DSCF3653 DSCF3655  大豆の五目煮、ひじきサラダ、オレンジ。 おやつは、スイートパンプキンと牛乳です。 ひじきといえば、煮物などで使うことが多いと思いますが、 子どもたちが好きなマヨネーズの味付けで野菜と一緒に和えれば、 海藻類もおいしく食べることができます。 また、ひじきハンバーグやひじきおにぎりなども、子どもたちに人気のメニューです。
2015 年 5 月 7 日 木曜日
 DSCF3651 DSCF3650  連休明けは、雨の一日となりました。 今日のメニューは、クリームシチュー・ごぼうサラダ・キウイ。 おやつは、きなこボーロと牛乳です。 保育園のシチューは、食材をたくさん使って作るので、 旨みがたっぷり含まれています。 食べやすく咀嚼の少ないシチューなどは、副菜やおやつで、かみかみメニューを 組み合わせています。
2015 年 4 月 30 日 木曜日
DSCF3628 DSCF3626  厚揚げのミルクカレー煮、ちりめんの甘酢和え、キウイ。おやつは、カルシウムラスクと牛乳です。 今日の主菜は、ころころに切った厚揚げと野菜を、醤油・みりん・カレールーで味付け、 牛乳が加わることで、カルシウムの強化とクリーミーなカレー煮に仕上がりました。 副菜は、ほんのり甘酢のさっぱりした味つけで、子どもたちもよく食べていました。
2015 年 4 月 24 日 金曜日
DSCF3625 DSCF3622  千草焼き、アスパラサラダ、ミニトマト。おやつは、筍おにぎりと麦茶です。 千草焼きは、刻んだ野菜と鶏ミンチを甘辛く味つけをして、卵に混ぜて焼いています。 保育園では定番&人気メニューです。フードプロセッサーなどを使えば、 手軽で簡単に作ることができるので、ひと手間かけた卵焼きもオススメです。
2015 年 4 月 23 日 木曜日
DSCF3620 DSCF3621  ポテトグラタン、春キャベツとウインナのソテー、オレンジ。おやつは、キャロットケーキと牛乳です。 今が旬の新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツなど、春の食材をたくさん使っています。 旬の食べ物は、栄養価が高く、味もおいしく、季節を上手に乗り越えるために欠かせないものです。 おいしい季節にたくさん食べましょう。
 Prev 1 2 3 ... 83 84 85 86 87 88 89 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ