給食日記

2015 年 2 月 10 日 火曜日
DSCF3495 DSCF3496  冬野菜シチュー、レンコンきんぴら、リンゴ。おやつは、いりこ大豆と牛乳です。 シチューには旬の大根、白菜、ほうれん草などが沢山入っています。副菜とおやつは、噛みごたえのあるメニューで組み合わせました。 まだ寒い日が続きますが、冬野菜を食べて温かく過ごしましょう。
2015 年 2 月 5 日 木曜日
DSCF3490 DSCF3493  ポパイオムレツ、五目納豆、キウイ。おやつは、きなこボーロと牛乳です。 きなこボーロは、ホットケーキミックスで作る軽い食感のボーロです。 ボーロを焼き始めると、給食室からは、きなこの良い香りが漂います。 おやつの時間には、子どもたちもパクパク 「おいしいよ~♪」と いっぱい食べていました。
2015 年 2 月 3 日 火曜日
DSCF3487 DSCF3481  おにライスカレー、マカロニサラダ、いちご。おやつは、おにまんじゅうと豆菓子、牛乳です。 今日は、節分の行事食です。おにライスは、色々な表情の鬼が登場しました。子どもたちに 「鬼退治できたかな~?」と聞くと、「できたよー!」と、元気良く返してくれました。 今年もたくさんの福が訪れますように…♪
2015 年 1 月 30 日 金曜日
DSCF3471 DSCF3472  ふわふわ丼、ちくわのかぼす和え、みかん。おやつは、さつま芋チップスと牛乳です。 冬の味覚のさつま芋ですが、保育園では一年を通して、給食やおやつに使用しています。 さつま芋を使ったカレーや蒸しパンは、子どもたちに人気です♪ さつま芋の自然な甘さが、子どもたちにもピッタリです。
2015 年 1 月 27 日 火曜日
DSCF3462 DSCF3467  千草焼き、五目納豆、キウイ。おやつは、やせうまと牛乳です。 大分の郷土料理(おやつ)といえば、やせうまですね。 今では色々な種類のおやつが簡単に手に入る時代になりましたが、 昔ながらの素朴なおやつは、身体にも優しく、子どもたちの おやつとしてもとても良いと思います。 郷土の料理を子どもたちへ伝えていくことも、大切な食育のひとつです。
 Prev 1 2 3 ... 83 84 85 86 87 88 89 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ