給食日記

2015 年 2 月 27 日 金曜日
DSCF3523 DSCF3517  鶏の南蛮漬け、ほうれん草のちりめん和え、ミニトマト。おやつは、キャロットチーズ蒸しパンと牛乳です。 鶏の南蛮漬けは、甘酢で和えた鶏と野菜が、ご飯にもぴったりのメニューです。副菜には、カルシウムが豊富なちりめんが沢山入っています。 今が旬のほうれん草は、柔らかくてアクも少ないので、和え物やサラダで食べるのがおすすめです。 今日もぶどう、めろん組さんは残さず、きれいに食べていました。
2015 年 2 月 24 日 火曜日
DSCF3516 DSCF3515  レンコンバーグ、白菜の煮浸し、ミニトマト。おやつは、メープルポテトと牛乳です。 レンコンバーグは、粗みじんにしたレンコンを加えて、レンコンのシャキシャキとした食感が、噛んでいて楽しいメニューです。 子どもたちに、大人気のハンバーグ。副菜の野菜も、完食でした♪
2015 年 2 月 20 日 金曜日
DSCF3514 DSCF3512  とり天、小松菜の納豆和え、ミニトマト。おやつは、ジャムサンドと牛乳です。 今日はクッキングということで、ぶどう・めろん組さんは、自分たちでジャムサンドを作りました。 めろん組さんは、先生と一緒に包丁を使って、パンを切り分けました。 包丁を使っているときは、ドキドキ…とした様子でしたが、食パンにジャムをぬって食べているときは、 みんな、とても楽しそうでした♪
2015 年 2 月 17 日 火曜日
DSCF3507 DSCF3505  豆腐団子の野菜あんかけ、春雨の酢の物、リンゴ。おやつは、鮭とわかめのおにぎりと麦茶です。 ぶどう・めろん組へ食事前の様子を見に行くと、皆、おたまやスプーンを上手に使って、おかずを お皿に盛りつけていました。 自分が食べられる量を盛りつけるというルールを守りながら、野菜の多いメニューもしっかり食べられるように なりました。
2015 年 2 月 12 日 木曜日
DSCF3497 DSCF3498  切干大根のがんもどき、白菜のごま酢和え、ミニトマト。おやつは、おかかチーズおにぎりと麦茶です。 がんもどきは、豆腐に鶏ミンチや刻んだ野菜を混ぜ合わせて、味付けをして揚げています。 豆腐がメインのおかずの中でも、ボリュームがあり、子どもたちにも人気です♪ 保育園では噛む食材の切干大根を使っていますが、お家ではお好みの食材や味付けで、手作りがんもどき作ってみてくださいね。
 Prev 1 2 3 ... 82 83 84 85 86 87 88 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ