給食日記

2015 年 3 月 18 日 水曜日
DSCF3562 DSCF3553 メニューは、おにぎり、ピザトースト、チキンナゲット、スパゲティサラダ、青のりポテト、 コーンソテー、リンゴ、オレンジ。おやつは、プリンアラモードと牛乳です。 卒園する子どもたちにとっては、最後の行事食となりました。 いつもとは違う食事の雰囲気に、みんな とても嬉しそうでした。 もうすぐ卒園式を迎えますが、給食の思い出も、ずっと忘れないでいてほしいと思います。
2015 年 3 月 12 日 木曜日
DSCF3544 DSCF3545  きのこ入り牛丼、じゃがコーンソテー、リンゴ。おやつは、やせうまと牛乳です。 今のクラスでの給食もあと少しとなりましたが、一年前と比べて、給食の味やクラスの雰囲気にも慣れて、 楽しく食べる姿が見られるようになりました。 今日も「おいしい♪」と、嬉しい顔がたくさん見られました。
2015 年 3 月 9 日 月曜日
DSCF3540 DSCF3541  春野菜の豚汁、牛肉のしぐれ煮、キウイ。おやつは、芋ようかんと牛乳です。 今日の豚汁には、春キャベツや筍など、季節の野菜が入っています。 野菜売り場でも、春野菜が見られるようになり、少しずつ冬から春へ近づいているのを感じます。 保育園のメニューも、これから春の食材をたくさん取り入れていきたいと思います。
2015 年 3 月 5 日 木曜日
DSCF3538 DSCF3539  切干大根入りオムレツ、五目納豆、ミニトマト。おやつは、パインケーキと牛乳です。 保育園では、かむ食材として切干大根を使用していますが、切干大根にはカルシウムや鉄分、 食物繊維が多く、栄養価もとても良い食材です。 乾燥させた野菜は、長く保存も出来るので、お家でも取り入れてほしい食材のひとつです。
2015 年 3 月 3 日 火曜日
DSCF3535 DSCF3533  3月3日桃の節句は、女の子の成長を願う行事です。 子どもたちが好きなメニューを中心に、具沢山のちらし寿司、鶏のから揚げ、お麩の入ったすまし汁、ほんのりさくら色の蒸しパンとひなあられを食べて 、みんなでお祝いしました。
 Prev 1 2 3 ... 81 82 83 84 85 86 87 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ