給食日記

2015 年 6 月 26 日 金曜日
DSCF3712 DSCF3713   チンジャオロース風、胡瓜のレモン和え、オレンジ。 おやつは、いりこ大豆と牛乳です。 チンジャオロース風は、ピーマンや筍のほかに、 じゃが芋を使うことで、子どもでも食べやすいメニューになります。 副菜は、レモン汁とトマトの酸味で、さっぱりとした和え物です。 雨や曇りの日が続きますが、水分と栄養をしっかり摂って、過ごしましょう。
2015 年 6 月 24 日 水曜日
DSCF3711 DSCF3709  鶏肉と大豆の煮物、マセドアンサラダ、キウイ。 おやつは、きなこラスクと牛乳です。 マセドアンサラダは、コロコロに切った野菜をマヨネーズで和えたサラダです。 子どもたちは、「今日の給食、ポテトサラダやろ~!」と言っていました。 野菜の切り方を変えると、食感や噛む回数も変わるので、工夫しながら給食を作っています。
2015 年 6 月 23 日 火曜日
DSCF3703 DSCF3706  けんちん汁、ちくわの酢の物、バナナ。おやつは、五平もちと麦茶です。 具だくさんの汁物は、栄養はもちろん、水分補給にもなるので、暑くなるこれからの季節に 食べてほしいメニューです。 酢の物には、コーンを入れることで、彩りも良くなり、サラダ感覚で食べることができます。
2015 年 6 月 17 日 水曜日
DSCF3700 DSCF3693  豆腐カレー、コールスローサラダ、オレンジ。 おやつは、アイスボックスクッキーと牛乳です。 今月の誕生会は、豆腐と椎茸の入った和風なカレーです。 お皿にカレーをよそうのも、とても上手になったぶどう・めろん組さん。 大好きなカレーは、盛りつける時から、みんな嬉しそうです。
2015 年 6 月 16 日 火曜日
DSCF3691 DSCF3692   西京煮、オクラ納豆、バナナ。 おやつは、きなこホットケーキと牛乳です。 西京煮は、鶏肉と野菜を味噌で味付けたものにミルクの風味が加わり、 いつもと一味違った煮物に仕上がりました。 オクラ納豆は、ネバネバコンビの相性もよく、納豆を使った副菜は毎回子どもたちに人気です。
 Prev 1 2 3 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ