給食日記

2015 年 4 月 2 日 木曜日
DSCF3581 DSCF3582  鰆のフライ、春野菜の豚汁、ミニトマト。おやつは、スイートポテトと牛乳です。四月から春野菜を使ったメニューがたくさん登場します。春野菜には、腸内を整えたり、疲れをとる効果があります。元気な体を作るために旬の春野菜をいっぱい食べましょう。
2015 年 4 月 1 日 水曜日
DSCF3577 DSCF3580  春野菜シチュー・ツナサラダ・オレンジ。 おやつは、ジャムチーズサンドと牛乳です。 今日から、新年度が始まりました。 日々の給食や食育を通して子どもたちの成長を一緒に見守っていきたいと思います。 よろしくお願いします!
2015 年 3 月 26 日 木曜日
DSCF3575 DSCF3572  八宝菜、南瓜煮、リンゴ。おやつは、おふスナックと牛乳です。 今年度の給食も、あと4回となりました。 ぶどう、めろん組では、給食前の栄養の話しをきちんと聞いて、 先生の質問にも元気よく答える子どもたちの姿が見られるようになりました。 野菜いっぱいメニューも、しっかり食べていました。
2015 年 3 月 24 日 火曜日
DSCF3567 DSCF3568  岩石揚げ、かき玉汁、ミニトマト。おやつは、メープルサンドと牛乳です。 岩石揚げは、コロコロに切ったさつま芋や大豆、人参などを合わせて揚げたもので、 見た目にもゴツゴツと岩のようなおかずです。 おいしくカルシウムもしっかり摂ることができ、好きな食材を使ってアレンジも出来ます。 これから春の行楽に、お弁当のおかずにもおすすめです♪
2015 年 3 月 20 日 金曜日
DSCF3564 DSCF3565  ポテトグラタン、かみかみサラダ、ミニトマト。おやつは、おからドーナツと牛乳です。 今日の食材は、カルシウムが豊富なチーズやちりめん、スキムミルクを使い、ごぼうやさきいかには 食物繊維も多く含まれています。 おやつのドーナツの生地には、おからが入り、ふわふわと柔らかい食感で子どもたちに人気でした。
 Prev 1 2 3 ... 80 81 82 83 84 85 86 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ