給食日記

2015 年 4 月 24 日 金曜日
DSCF3625 DSCF3622  千草焼き、アスパラサラダ、ミニトマト。おやつは、筍おにぎりと麦茶です。 千草焼きは、刻んだ野菜と鶏ミンチを甘辛く味つけをして、卵に混ぜて焼いています。 保育園では定番&人気メニューです。フードプロセッサーなどを使えば、 手軽で簡単に作ることができるので、ひと手間かけた卵焼きもオススメです。
2015 年 4 月 23 日 木曜日
DSCF3620 DSCF3621  ポテトグラタン、春キャベツとウインナのソテー、オレンジ。おやつは、キャロットケーキと牛乳です。 今が旬の新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツなど、春の食材をたくさん使っています。 旬の食べ物は、栄養価が高く、味もおいしく、季節を上手に乗り越えるために欠かせないものです。 おいしい季節にたくさん食べましょう。
2015 年 4 月 17 日 金曜日
 DSCF3618 DSCF3599 メニューは、ミートボールカレー・シーザーサラダ・いちご。おやつは、アンパンマンクッキーと牛乳です。 今日は新しいクラスになって、初めての行事食です。カレーのご飯に、好きな絵の旗を立てました。 飾りつけをすると、「おこさまランチみたい~♪」と、子どもたちも嬉しそうでした。
2015 年 4 月 14 日 火曜日
DSCF3583 DSCF3584   新ごぼうのつくね揚げ、南瓜煮、キウイ。おやつは、はりはり蒸しパンと牛乳です。 つくね揚げには、旬のごぼうのシャキシャキとした食感と、玉ねぎの甘さがあり、 子どもたちに人気でした。 おやつの蒸しパンは、線切りにしたさつま芋が入り、素朴な甘さのおやつです。
2015 年 4 月 7 日 火曜日
IMG_0823 IMG_0824  肉団子スープ、切干大根ナムル、リンゴ。おやつはミルクラスクと牛乳です。今日の肉団子スープは栄養満点、具だくさんのお汁でした。切干大根ナムルの切干大根は食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富なので、子どもの成長にとても良い野菜です。たくさん食べて元気に遊びましょう!
 Prev 1 2 3 ... 79 80 81 82 83 84 85 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ