給食日記

2015 年 5 月 19 日 火曜日
DSCF3668 DSCF3665  ジャーマンオムレツ、五目納豆、オレンジ。 おやつは、おふスナックと牛乳です。 じゃが芋が入ったオムレツは、食べ応えがあり、 腹持ちもよいおかずです。 暑くなってくると、体力が消耗するため、しっかり栄養を摂って 元気いっぱい遊びましょう。
2015 年 5 月 15 日 金曜日
DSCF3656 DSCF3657  千草焼き、根菜のきんぴら、ミニトマト。 おやつは、フルーチェと麦茶です。 今日の午後のおやつは、めろん組さんと一緒にフルーチェを作りました。 最初に作り方を伝えると、「まぜたーい!」と、おやつ作りに興味津々の子どもたち。 お友達と仲良く作って、嬉しそうに食べていました。 お家でも、一緒に作ってくださいね。
2015 年 5 月 12 日 火曜日
DSCF3653 DSCF3655  大豆の五目煮、ひじきサラダ、オレンジ。 おやつは、スイートパンプキンと牛乳です。 ひじきといえば、煮物などで使うことが多いと思いますが、 子どもたちが好きなマヨネーズの味付けで野菜と一緒に和えれば、 海藻類もおいしく食べることができます。 また、ひじきハンバーグやひじきおにぎりなども、子どもたちに人気のメニューです。
2015 年 5 月 7 日 木曜日
 DSCF3651 DSCF3650  連休明けは、雨の一日となりました。 今日のメニューは、クリームシチュー・ごぼうサラダ・キウイ。 おやつは、きなこボーロと牛乳です。 保育園のシチューは、食材をたくさん使って作るので、 旨みがたっぷり含まれています。 食べやすく咀嚼の少ないシチューなどは、副菜やおやつで、かみかみメニューを 組み合わせています。
2015 年 4 月 30 日 木曜日
DSCF3628 DSCF3626  厚揚げのミルクカレー煮、ちりめんの甘酢和え、キウイ。おやつは、カルシウムラスクと牛乳です。 今日の主菜は、ころころに切った厚揚げと野菜を、醤油・みりん・カレールーで味付け、 牛乳が加わることで、カルシウムの強化とクリーミーなカレー煮に仕上がりました。 副菜は、ほんのり甘酢のさっぱりした味つけで、子どもたちもよく食べていました。
 Prev 1 2 3 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ