給食日記

2015 年 7 月 30 日 木曜日
 IMG_2436IMG_2435肉団子スープ、五目納豆、バナナ。おやつは、お好みごはん、麦茶です。暑くなってきましたので、水分&塩分補給のため、メインをスープにしました。             おやつのお好みごはんは、☆かみかみメニュー☆のひとつで、ちりめんとチーズをアクセントにしています。
2015 年 7 月 28 日 火曜日
IMG_2432IMG_2428  チーズオムレツ、ささみのレモン和え、ミニトマト。 おやつは、はりはり蒸しです。オムレツにはチーズとスキムミルクを加えて、カルシウム補強しています。副菜はレモンで味付けして、暑い夏でもさっぱり食べられるようにしました。みかん組のお友だちは、野菜も”大好き”で残さずしっかり食べてくれていました。
2015 年 7 月 24 日 金曜日

 IMG_2424IMG_2417

 高野豆腐の卵とじ、バンバンジー風サラダ、オレンジ。おやつはお麩スナックです。サラダの中に切干大根を入れることで、主菜の高野豆腐と一緒に不足しがちな”鉄分”と”カルシウム”を強化しています。今日、はじめてのお誕生日を迎えたおともだちも、上手にコップで飲めるようになりました。これからも食べることの楽しさを育んでいきたいと思います。

2015 年 7 月 22 日 水曜日
DSCF3769 DSCF3770  ごま風味肉じゃが、ちくわの酢の物、バナナ。 おやつは、コーンフレークケーキと牛乳です。 ほくほくのじゃが芋が入った肉じゃがは、仕上げにゴマを加えて、 風味とカルシウムをアップ! 蒸し暑い日が続きますが、子どもたちは食欲もあり、 しっかり栄養を摂っています。
2015 年 7 月 17 日 金曜日
   DSCF3766DSCF3767牛肉の柳川風煮、胡瓜とわかめの酢の物、オレンジ。 おやつは、パン粉クッキーと牛乳です。 牛肉の柳川風煮は、牛肉・卵・野菜のうまみがたっぷり入っています。 副菜の酢の物は、わかめとちくわが入ることで、かむ回数が増えるようにしています。
 Prev 1 2 3 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ