給食日記

2015 年 8 月 22 日 土曜日
IMG_2476IMG_2474  焼うどん、コンソメスープ、バナナ。おやつは、お菓子、牛乳です。人参、ピーマンと苦手な野菜も、焼きうどんの具材にしてソースで味付けすると、みんな完食してくれます。土曜日の3歳未満児の主食はパンです。この頃の手づかみ体験が「自分で食べたい」意欲を育みます。たっぷり”手づかみ食べ”した手は、スプーンを上手く使える手になります。
2015 年 8 月 20 日 木曜日
IMG_2463IMG_2465  カルシウム卵焼き、オクラ納豆、ミニトマト。おやつは、ジャムサンド、牛乳です。卵焼きに、チーズ、ちりめん、小松菜、スキムミルクを入れカルシウムをしっかり摂取できるようにしました。成長期は、カルシウムをもっとも多く吸収して骨を形成する大切な時期です。給食でも、積極的にカルシウム摂取できるメニューを心がけたいと思っています。今日はみかん組のお友だちが、おやつの時間に美味しい笑顔を見せてくれました。
2015 年 8 月 12 日 水曜日

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 岩石揚げ、オクラのドレッシング和え、ミニトマト。おやつは、ココアバナナ蒸しパン、牛乳です。今日の主菜は、幼児でもしっかり噛む練習になる”岩”みたいなかき揚げです。ひじき、大豆、鶏ミンチ、さつまいも、えびと栄養たっぷりの具材を使用しています。おやつの蒸しパンは、バナナの甘みとココアの苦味がちょうど良く混ざり合うように作ってみました。

2015 年 8 月 11 日 火曜日
IMG_2458IMG_2459  豆腐チャンプルー、ささみのしそ風味、キウイ。おやつは、ミルクラスク、牛乳です。豆腐とたっぷりのお野菜を使って、暑い沖縄の代表的な料理を献立に入れました。夏バテ予防に豚肉も入れています。副菜は、青じそとレモンを入れて、さっぱりとした和え物にしています。おやつのミルクラスクは、食パンの上に練乳をぬって焼くだけです。手軽にできますので、おうちでも作ってみて下さい。
2015 年 8 月 7 日 金曜日

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 夏野菜カレー、フレンチサラダ、スイカ。おやつは、ジャムマフィン、牛乳です。かぼちゃ、ピーマン、ナスと夏を代表するお野菜を使って、人気メニューのカレーにしました。みんなでスイカ割りをして遊んだスイカが、今日のデザートです。
おやつのジャムマフィンは、みんなも良く知っている”はらぺこあおむし”の絵本から生まれたレシピで作ってみました。

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