岩石揚げ、オクラのドレッシング和え、ミニトマト。おやつは、ココアバナナ蒸しパン、牛乳です。今日の主菜は、幼児でもしっかり噛む練習になる”岩”みたいなかき揚げです。ひじき、大豆、鶏ミンチ、さつまいも、えびと栄養たっぷりの具材を使用しています。おやつの蒸しパンは、バナナの甘みとココアの苦味がちょうど良く混ざり合うように作ってみました。
夏野菜カレー、フレンチサラダ、スイカ。おやつは、ジャムマフィン、牛乳です。かぼちゃ、ピーマン、ナスと夏を代表するお野菜を使って、人気メニューのカレーにしました。みんなでスイカ割りをして遊んだスイカが、今日のデザートです。 おやつのジャムマフィンは、みんなも良く知っている”はらぺこあおむし”の絵本から生まれたレシピで作ってみました。