給食日記

2023 年 10 月 5 日 木曜日

 カルシウム卵焼き、めかぶ納豆、ミニトマト。おやつは、五平もちと麦茶です。主菜は、ひじきや小松菜、チーズなどのカルシウムがたっぷりと含まれている卵焼きでした。野菜が苦手な子でも卵焼きにするとよく食べてくれます。色々なアレンジができるので、ぜひお家でも作ってみてください♪副菜は、人気の納豆を使ったメニューでした。めかぶを入れることで食感がよくなり納豆とも良く合います。おやつは、子どもたちが好きな五平もちだったのでおかわりもたくさん食べてくれました。

2023 年 9 月 29 日 金曜日

 きのこカレー、和風サラダ、オレンジ。おやつは、さつま芋のスティックパイと牛乳です。今日の主菜は、今の時期とても美味しいきのこをたっぷり使ったカレーでした。きのこが苦手な子も、カレーの中に入れるとペロリと食べてくれます。和風サラダは、野菜やわかめ、ツナが入った具だくさんのサラダです。子どもたちにも大人気のサラダで、各クラスきれいに完食でした。おやつは、旬のさつま芋を使ったスティックパイでした。ボリュームがありましたが、みんなよく食べてくれました♪

2023 年 9 月 20 日 水曜日

 大豆の五目煮、胡瓜とわかめの酢の物、キウイ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。主菜は、大豆がたっぷりと入った五目煮でした。大豆は、朝早くから煮ているので、やわらかく子どもでも食べやすいです。ごぼうとれんこんは、栄養満点で腸内環境を綺麗にしてくれます。副菜は、子どもたちに人気の酢の物でした。胡瓜とキャベツの食感が良く、甘い味付けなのでみんなよく食べてくれます。またわかめは、ミネラルが豊富に含まれています。酢の物を作る際にぜひ、入れてみてください。

2023 年 9 月 13 日 水曜日

 豚肉と茄子の味噌炒め、春雨の酢の物、キウイ。おやつは、芋ようかんと牛乳です。今日は、旬の茄子を使ったおかずでした。茄子には、腸内環境を整える食物繊維やむくみ解消に効果のあるカリウムが豊富!火を通すことでクタっと柔らかくなり、味噌味とも相性抜群です。おやつは、これからの時期美味しくなるさつま芋を使ったメニューでした。程よい甘さで子どもたちもパクパク食べていました。秋は美味しい味覚がたくさん♪給食にもたくさん取り入れていきたいと思います。

2023 年 9 月 7 日 木曜日

 秋野菜の豚汁、海苔チーズ納豆、オレンジ。おやつは、海おにぎりと麦茶です。主菜は、茄子、ごぼう、さつま芋などの秋野菜を使った豚汁です。秋野菜は、胃や腸の調子を整えてくれたり風邪予防にも効果的です。また、ごぼうは食物繊維の他にもカリウムやマグネシウムなどの栄養素も豊富に含まれています。副菜は、粉チーズを入れることで味が良くついて食べやすくなります。おやつのおにぎりは、子どもたちに人気メニューなのでおかわりも全部食べてくれました♪

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