給食日記

2015 年 9 月 29 日 火曜日
DSCF8009[1] DSCF8011[1]   肉豆腐、ニラ納豆、オレンジです。 おやつは五目おにぎり、麦茶です。 おやつの五目おにぎりは、ぶどう・めろん組さんが、自分たちでお米を研いで、おにぎりを握るクッキングをしました。 みんな一生懸命力を入れて、丸や三角など色々な形におにぎりを握っていました。 握るのが楽しくて、おかわりして食べる子も多くいました。 みんな残さず、きれいに食べてくれました。
2015 年 9 月 15 日 火曜日
DSCF8008[1] DSCF8007[1]   鯖の味噌煮、ごぼうサラダ、リンゴです。 おやつは、ひじきおにぎり、麦茶です。 鯖の味噌煮は、煮る時に、すりおろしたにんじんを入れることで、柔らかく煮ることができます。 また、鯖はこれからが旬なので、旬の食材を積極的に取り入れていきたいです。
2015 年 9 月 11 日 金曜日
DSCF8004 DSCF8005   根菜カレー、カリカリベーコンサラダ、オレンジ。 おやつは、マーブルケーキ、牛乳です。 根菜のシャキシャキとした触感が、楽しいカレーです。 みんな大好きで、おかわりも沢山食べてくれました。 おうちでもぜひ取り入れてみてください。
2015 年 9 月 3 日 木曜日

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骨太卵焼き、ひじき煮、ミニトマト。
おやつは、ポテトサンドと牛乳です。
卵焼きには切干大根を入れ、食感を良くして、
噛む回数を増やしてもらおうとしています。
噛むことは虫歯の予防にもつながるので、
おうちでも取り入れてみましょう。

2015 年 9 月 1 日 火曜日
DSCF3784 DSCF3783  高野豆腐のふわふわ煮、五目納豆、キウイ。 おやつは、おふスナックと牛乳です。 高野豆腐には、タンパク質やカルシウムがたくさん含まれているので、 これから成長していく子どもたちに食べてほしい食材です。 肉類や卵、きのこ類などの食材との相性も良いので、 色々組み合わせて、普段の食事にも取り入れてみましょう。
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