給食日記

2015 年 11 月 10 日 火曜日
DSCF8039[1] DSCF8040[1]  鮭のちゃんちゃん焼き、コンソメスープ、ミニトマトです。 おやつは、いりこ大豆、牛乳です。 鮭のちゃんちゃん焼きは、キャベツ、人参、しめじ、えのきとたくさんの野菜やキノコを使っています。 野菜やキノコを味噌と砂糖で炒めることによって、鮭だけでなく、甘辛く味付けした野菜やキノコも一緒にたくさん食べてくれました。
2015 年 11 月 6 日 金曜日
DSCF8037[1] DSCF8038[1]  厚揚げの甘酢和え、ほうれん草のおかか和え、オレンジです。 おやつは、ミルクラスク、牛乳です。 厚揚げの甘酢和えは、玉ねぎ、人参、ピーマン、茄子などたくさんの野菜が入っています。 野菜も残さずたくさん食べてくれました。 ミルクラスクも甘くて食べやすいので、残さず食べてくれました。
2015 年 10 月 26 日 月曜日
DSCF8026[1] DSCF8024[1]  肉豆腐、カリカリベーコンサラダ、梨です。 おやつは、コーンフレークケーキ、牛乳です。 写真はいちご組さんです。 スプーンを上手に使ってごはんを食べています。 おやつのコーンフレークケーキは、甘くてみんな良く食べてくれました。
2015 年 10 月 14 日 水曜日
DSCF8019[1] DSCF8018[1]  さんまの香りパン粉揚げ、ほうれん草のごま和え、ミニトマト。 おやつは、野菜スティック、牛乳です。 メインは、今が旬の食材である、さんまを使いました。 パン粉に粉チーズ、パセリを混ぜて揚げることで、魚の臭みが無く、食べやすいようにしています。 これからも積極的に旬の食材を取り入れることで、食事から季節感を感じてほしいと思います。
2015 年 10 月 6 日 火曜日
DSCF8012[1] DSCF8013[1]  肉じゃが、切干大根ナムル、梨です。 おやつは、きなこラスク、牛乳です。 ラスクは、上に塗る材料を変えることで、色々な味が楽しめます。 簡単に作ることができ、塗る作業は小さいお子さんも一緒に出来るので、ご家庭でも試してください。
 Prev 1 2 3 ... 75 76 77 78 79 80 81 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ