給食日記

2015 年 7 月 2 日 木曜日

DSCF3718

DSCF3720

 豚肉と厚揚げの炒め物、ピーマンのツナ和え、バナナ。 おやつは、きなこボーロと牛乳です。 夏野菜のピーマンは、子どもたちにとっては苦手な野菜のひとつですが、 ピーマンを細く切った後に、水にさらしてから加熱すると、臭みがとれます。 また、ツナで和えれば、うまみも加わり、一緒においしく食べることができます。 旬のピーマンを使った一品を、ぜひ作ってみてください。

2015 年 6 月 30 日 火曜日
DSCF3717 DSCF3715  ごぼう入り牛丼、ひじきの中華和え、キウイ。 おやつは、ふかし芋と牛乳です。 かみかみメニューの牛丼は、ごぼうの食感が残るように調理をしています。 いちご組さんも、上手にパクパク、かみかみ…♪ ご飯の後は、甘~いキウイフルーツをいただきました。
2015 年 6 月 26 日 金曜日
DSCF3712 DSCF3713   チンジャオロース風、胡瓜のレモン和え、オレンジ。 おやつは、いりこ大豆と牛乳です。 チンジャオロース風は、ピーマンや筍のほかに、 じゃが芋を使うことで、子どもでも食べやすいメニューになります。 副菜は、レモン汁とトマトの酸味で、さっぱりとした和え物です。 雨や曇りの日が続きますが、水分と栄養をしっかり摂って、過ごしましょう。
2015 年 6 月 24 日 水曜日
DSCF3711 DSCF3709  鶏肉と大豆の煮物、マセドアンサラダ、キウイ。 おやつは、きなこラスクと牛乳です。 マセドアンサラダは、コロコロに切った野菜をマヨネーズで和えたサラダです。 子どもたちは、「今日の給食、ポテトサラダやろ~!」と言っていました。 野菜の切り方を変えると、食感や噛む回数も変わるので、工夫しながら給食を作っています。
2015 年 6 月 23 日 火曜日
DSCF3703 DSCF3706  けんちん汁、ちくわの酢の物、バナナ。おやつは、五平もちと麦茶です。 具だくさんの汁物は、栄養はもちろん、水分補給にもなるので、暑くなるこれからの季節に 食べてほしいメニューです。 酢の物には、コーンを入れることで、彩りも良くなり、サラダ感覚で食べることができます。
 Prev 1 2 3 ... 75 76 77 78 79 80 81 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ