給食日記

2015 年 12 月 9 日 水曜日
DSCF3834 DSCF3832  カルシウムオムレツ、五目納豆、バナナ。おやつは、やせうまと牛乳です。 保育園のメニューの中でも、人気の五目納豆。今日は、たくあんのシャキシャキした食感と味が加わり、 他の食材とのハーモニーが、楽しいおかずです。
2015 年 12 月 7 日 月曜日

DSCF3826

DSCF3827

 鰤の甘酢あんかけ、ひじき煮、リンゴ。おやつは、ハムチーズサンドと牛乳です。 保育園では一週間に一回、魚が主菜のメニューを出しています。 魚アレルギーの園児には、鶏肉などで対応をしています。 甘酢あんかけは、白身魚や鶏肉、豆腐にも合うメニューです。
2015 年 12 月 3 日 木曜日
DSCF3824 DSCF3825  冬野菜シチュー、ブロッコリーサラダ、リンゴ。おやつは、五平もちと麦茶です。 少しづつ寒さが増してきましたが、冬野菜がおいしい季節になりました。 大根や白菜など、冬野菜がつまったシチューで身体の中から温まり、 子どもたちに元気いっぱい冬を過ごしてほしいと思います。
2015 年 12 月 1 日 火曜日
DSCF3819 DSCF3822  肉じゃがごま風味、春雨の酢の物、キウイ。おやつは、ちりめんトーストと牛乳です。 肉じゃがにゴマを加えることで栄養価も良くなり、またゴマの香りが食欲をそそります。 ちりめんトーストは、ちりめんと青のりをマヨネーズで和えてパンにのせ、 チーズをトッピングして、こんがりと焼いています。 子どもたちが好きなマヨネーズの味つけで、パクパクよく食べていました。
2015 年 11 月 27 日 金曜日
DSCF3809 DSCF3810  骨太卵焼き、五目納豆、ミニトマト。おやつは、カレーピラフと麦茶です。 卵焼きには、カルシウムが豊富なチーズや切干大根が入っています。 卵焼きは、色々なアレンジが出来るので、保育園では海藻類やきのこなど 栄養を考えながら、食材を組み合わせています。 ご家庭では好きな食材を加えたり、余っている食材を活用するのも良いと思います。
 Prev 1 2 3 ... 74 75 76 77 78 79 80 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ