給食日記

2015 年 8 月 11 日 火曜日
IMG_2458IMG_2459  豆腐チャンプルー、ささみのしそ風味、キウイ。おやつは、ミルクラスク、牛乳です。豆腐とたっぷりのお野菜を使って、暑い沖縄の代表的な料理を献立に入れました。夏バテ予防に豚肉も入れています。副菜は、青じそとレモンを入れて、さっぱりとした和え物にしています。おやつのミルクラスクは、食パンの上に練乳をぬって焼くだけです。手軽にできますので、おうちでも作ってみて下さい。
2015 年 8 月 7 日 金曜日

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 夏野菜カレー、フレンチサラダ、スイカ。おやつは、ジャムマフィン、牛乳です。かぼちゃ、ピーマン、ナスと夏を代表するお野菜を使って、人気メニューのカレーにしました。みんなでスイカ割りをして遊んだスイカが、今日のデザートです。
おやつのジャムマフィンは、みんなも良く知っている”はらぺこあおむし”の絵本から生まれたレシピで作ってみました。

2015 年 7 月 30 日 木曜日
 IMG_2436IMG_2435肉団子スープ、五目納豆、バナナ。おやつは、お好みごはん、麦茶です。暑くなってきましたので、水分&塩分補給のため、メインをスープにしました。             おやつのお好みごはんは、☆かみかみメニュー☆のひとつで、ちりめんとチーズをアクセントにしています。
2015 年 7 月 28 日 火曜日
IMG_2432IMG_2428  チーズオムレツ、ささみのレモン和え、ミニトマト。 おやつは、はりはり蒸しです。オムレツにはチーズとスキムミルクを加えて、カルシウム補強しています。副菜はレモンで味付けして、暑い夏でもさっぱり食べられるようにしました。みかん組のお友だちは、野菜も”大好き”で残さずしっかり食べてくれていました。
2015 年 7 月 24 日 金曜日

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 高野豆腐の卵とじ、バンバンジー風サラダ、オレンジ。おやつはお麩スナックです。サラダの中に切干大根を入れることで、主菜の高野豆腐と一緒に不足しがちな”鉄分”と”カルシウム”を強化しています。今日、はじめてのお誕生日を迎えたおともだちも、上手にコップで飲めるようになりました。これからも食べることの楽しさを育んでいきたいと思います。

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