夏野菜カレー、フレンチサラダ、スイカ。おやつは、ジャムマフィン、牛乳です。かぼちゃ、ピーマン、ナスと夏を代表するお野菜を使って、人気メニューのカレーにしました。みんなでスイカ割りをして遊んだスイカが、今日のデザートです。 おやつのジャムマフィンは、みんなも良く知っている”はらぺこあおむし”の絵本から生まれたレシピで作ってみました。
高野豆腐の卵とじ、バンバンジー風サラダ、オレンジ。おやつはお麩スナックです。サラダの中に切干大根を入れることで、主菜の高野豆腐と一緒に不足しがちな”鉄分”と”カルシウム”を強化しています。今日、はじめてのお誕生日を迎えたおともだちも、上手にコップで飲めるようになりました。これからも食べることの楽しさを育んでいきたいと思います。