給食日記

2015 年 9 月 3 日 木曜日

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骨太卵焼き、ひじき煮、ミニトマト。
おやつは、ポテトサンドと牛乳です。
卵焼きには切干大根を入れ、食感を良くして、
噛む回数を増やしてもらおうとしています。
噛むことは虫歯の予防にもつながるので、
おうちでも取り入れてみましょう。

2015 年 9 月 1 日 火曜日
DSCF3784 DSCF3783  高野豆腐のふわふわ煮、五目納豆、キウイ。 おやつは、おふスナックと牛乳です。 高野豆腐には、タンパク質やカルシウムがたくさん含まれているので、 これから成長していく子どもたちに食べてほしい食材です。 肉類や卵、きのこ類などの食材との相性も良いので、 色々組み合わせて、普段の食事にも取り入れてみましょう。
2015 年 8 月 22 日 土曜日
IMG_2476IMG_2474  焼うどん、コンソメスープ、バナナ。おやつは、お菓子、牛乳です。人参、ピーマンと苦手な野菜も、焼きうどんの具材にしてソースで味付けすると、みんな完食してくれます。土曜日の3歳未満児の主食はパンです。この頃の手づかみ体験が「自分で食べたい」意欲を育みます。たっぷり”手づかみ食べ”した手は、スプーンを上手く使える手になります。
2015 年 8 月 20 日 木曜日
IMG_2463IMG_2465  カルシウム卵焼き、オクラ納豆、ミニトマト。おやつは、ジャムサンド、牛乳です。卵焼きに、チーズ、ちりめん、小松菜、スキムミルクを入れカルシウムをしっかり摂取できるようにしました。成長期は、カルシウムをもっとも多く吸収して骨を形成する大切な時期です。給食でも、積極的にカルシウム摂取できるメニューを心がけたいと思っています。今日はみかん組のお友だちが、おやつの時間に美味しい笑顔を見せてくれました。
2015 年 8 月 12 日 水曜日

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 岩石揚げ、オクラのドレッシング和え、ミニトマト。おやつは、ココアバナナ蒸しパン、牛乳です。今日の主菜は、幼児でもしっかり噛む練習になる”岩”みたいなかき揚げです。ひじき、大豆、鶏ミンチ、さつまいも、えびと栄養たっぷりの具材を使用しています。おやつの蒸しパンは、バナナの甘みとココアの苦味がちょうど良く混ざり合うように作ってみました。

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