給食日記

2016 年 1 月 18 日 月曜日
DSCF3922 DSCF3923  鰤の照り焼き、小松菜のソテー、ミニトマト。 おやつは、かぼちゃのホットケーキと牛乳です。 魚や肉などがメインで、主菜の材料に野菜が少ない時は、 副菜やおやつで野菜が摂れるように、メニューを立てています。 おやつは、ホットケーキの生地に南瓜を入れて、野菜も一緒においしく摂ることが出来ます。
2016 年 1 月 14 日 木曜日
DSCF3921 DSCF3920  切干大根入り卵焼き、春雨の酢の物、ミニトマト。 おやつは、ジャムチーズサンドと牛乳です。 寒さが厳しくなりましたが、元気いっぱいの子どもたち。 給食やおやつも、きれいに完食してくれます。 ごはんをしっかり食べて、体を動かし、睡眠を十分にとって、寒い冬を乗り越えましょう。
2016 年 1 月 13 日 水曜日
DSCF3915 DSCF3917  麻婆豆腐、ごぼうサラダ、みかん。 おやつは、カルシウムかりんとうと牛乳です。 保育園の麻婆豆腐は、Ca強化のスキムミルクが少し入っているので、 味噌の味付けもまろやかになり、子どもたちでも食べやすく作られています。 カルシウムかりんとうは、見た目も味も素朴なおやつですが、かむほどに味が出て、子どもたちもよくかんで食べていました。
2016 年 1 月 7 日 木曜日
DSCF3914 DSCF3911  豚汁、ひじき煮、リンゴ。おやつは、七草がゆと麦茶です。 子どもたちの健康を祈って、今日のおやつは、七草がゆを出しました。 消化のよいおかゆを食べて、身体もひと休み。 明日からまたしっかり食べて、元気に過ごしていきましょう。
2016 年 1 月 6 日 水曜日
DSCF3907 DSCF3908  鶏の南蛮漬け、ほうれん草のごま和え、バナナ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。 今が旬のほうれん草は、葉も茎も柔らかいので、さっと湯がいて水気をきり、今日は香ばしいすりごまで和えました。 かつお節や納豆で和えたり、卵料理や炒め物にも使える万能なほうれん草です。 おいしい季節にたくさん食べましょう。
 Prev 1 2 3 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ