給食日記

2016 年 2 月 1 日 月曜日
DSCF3937 DSCF3938  すき焼き風煮、切干大根ナムル、みかん。 おやつは、大学かぼちゃと牛乳です。 2月になり、再び冬の寒さが戻ってきました。 寒い日には、お肉や野菜がたくさん入った温かい煮物が、ぴったりです。 大学かぼちゃは、見た目は南瓜煮のようですが、大学いもをかぼちゃで作った栄養いっぱいのおやつです。
2016 年 1 月 29 日 金曜日
DSCF3935 DSCF3936  鯖の味噌煮、南瓜サラダ、リンゴ。 おやつは、野菜キッシュと牛乳です。 今日は、主菜・副菜と柔らかいおかずなので、フルーツのリンゴで咀嚼ができるようにしています。 蜜が入った甘くて、おいしいリンゴが届きました。 リンゴには、アレルギーや便秘を予防する効果があります。
2016 年 1 月 26 日 火曜日
DSCF3933 DSCF3934  ほうれん草のオムレツ、ニラ納豆、ミニトマト。 おやつは、芋ようかんと牛乳です。 子どもたちに人気の納豆メニュー。今日は、ニラなどの野菜と一緒に和えました。 ニラが苦手という子どもが多いですが、納豆で和えれば、食べやすくなります。 芋ようかんは、さつま芋の自然な甘さを味わえるおやつです。
2016 年 1 月 22 日 金曜日
DSCF3932 DSCF3930  味噌カツ、大根サラダ、ミニトマト。 おやつは、キャロットチーズ蒸しパンと牛乳です。 揚げ物は、0・1歳児のいちご組さんには、少し食べにくいメニューですが、 小さく切り分けたものを盛りつけて出しています。 今日は、チキンカツに味噌ダレがかかり、好きな味付けで、子どもたちに人気でした。
2016 年 1 月 20 日 水曜日
DSCF3924 DSCF3927  午後から、おみせ屋さんごっことして、めろん組でドーナツ屋さんをオープンしました。 受付や配膳など、自分の役割を上手にこなしていました。 みかん、ぶどう組のお客さんたちも、嬉しそうにドーナツとカルピスを食べてくれていました。
 Prev 1 2 3 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ