給食日記

2015 年 10 月 14 日 水曜日
DSCF8019[1] DSCF8018[1]  さんまの香りパン粉揚げ、ほうれん草のごま和え、ミニトマト。 おやつは、野菜スティック、牛乳です。 メインは、今が旬の食材である、さんまを使いました。 パン粉に粉チーズ、パセリを混ぜて揚げることで、魚の臭みが無く、食べやすいようにしています。 これからも積極的に旬の食材を取り入れることで、食事から季節感を感じてほしいと思います。
2015 年 10 月 6 日 火曜日
DSCF8012[1] DSCF8013[1]  肉じゃが、切干大根ナムル、梨です。 おやつは、きなこラスク、牛乳です。 ラスクは、上に塗る材料を変えることで、色々な味が楽しめます。 簡単に作ることができ、塗る作業は小さいお子さんも一緒に出来るので、ご家庭でも試してください。
2015 年 9 月 29 日 火曜日
DSCF8009[1] DSCF8011[1]   肉豆腐、ニラ納豆、オレンジです。 おやつは五目おにぎり、麦茶です。 おやつの五目おにぎりは、ぶどう・めろん組さんが、自分たちでお米を研いで、おにぎりを握るクッキングをしました。 みんな一生懸命力を入れて、丸や三角など色々な形におにぎりを握っていました。 握るのが楽しくて、おかわりして食べる子も多くいました。 みんな残さず、きれいに食べてくれました。
2015 年 9 月 15 日 火曜日
DSCF8008[1] DSCF8007[1]   鯖の味噌煮、ごぼうサラダ、リンゴです。 おやつは、ひじきおにぎり、麦茶です。 鯖の味噌煮は、煮る時に、すりおろしたにんじんを入れることで、柔らかく煮ることができます。 また、鯖はこれからが旬なので、旬の食材を積極的に取り入れていきたいです。
2015 年 9 月 11 日 金曜日
DSCF8004 DSCF8005   根菜カレー、カリカリベーコンサラダ、オレンジ。 おやつは、マーブルケーキ、牛乳です。 根菜のシャキシャキとした触感が、楽しいカレーです。 みんな大好きで、おかわりも沢山食べてくれました。 おうちでもぜひ取り入れてみてください。
 Prev 1 2 3 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ