給食日記

2016 年 3 月 3 日 木曜日
DSCF3998 DSCF3989  メニューは、彩り三色ご飯、ささみの香りフライ、マカロニサラダ、リンゴ。 おやつは、いちごのカップケーキ、ひなあられ、カルピスです。 花の形やいちごを添えて、彩り良く、子どもたちに喜んでもらえるように作りました。 おやつの時間は、いちごのケーキを前に、ニコニコの子どもたち。 甘酒の代わりに、カルピスを飲んで、女の子の成長をお祝いしました。
2016 年 3 月 1 日 火曜日
DSCF3983 DSCF3982  ポテトトグラタン、人参しりしり風、ミニトマト。 おやつは、いりこ大豆と牛乳です。 人参しりしりは、沖縄の郷土料理で、千切りにした人参を炒めて、塩こしょうで味付けたものです。 人参の甘さが感じられて、彩りもきれいなメニューです。 材料も作り方も、とてもシンプルで、栄養もしっかり摂ることができます。
2016 年 2 月 25 日 木曜日
DSCF3978 DSCF3979  鶏肉のクリスピー揚げ、ピーマンのじゃこ炒め、ミニトマト。 おやつは、かぼちゃ蒸しパンと牛乳です。 かみかみメニューのクリスピー揚げは、衣にコーンフレークを使うことで、噛みごたえがアップして、 ひと味違うチキンカツに仕上がりました。 ピーマンのじゃこ炒めは、ちょっと苦手な子もいましたが、ごまの風味を活かして、ピーマンが食べやすくなるように作りました。
2016 年 2 月 23 日 火曜日
DSCF3972 DSCF3973  鮭のきのこクリームソース、五目納豆、キウイ。 おやつは、五平もちと麦茶です。 デミグラスソースに、お湯で溶かしたスキムミルクを加えて、クリームソースを作りました。 見た目はクリーム色ではありませんが、ミルクが入ることで味付けがまろやかになり、子どもたちも好きな味つけで、鮭と一緒によく食べていました。
2016 年 2 月 18 日 木曜日
DSCF3970 DSCF3971  鰤の照り焼き、ほうれん草のごま和え、ミニトマト。 おやつは、五目おにぎりと麦茶です。 今週に入り、インフルエンザなどの感染症が増えてきています。 体調が悪いときには、消化のよい食べ物と水分補給を心がけましょう。 こまめな手洗いやうがいも忘れずに行いましょう。
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