給食日記

2016 年 3 月 22 日 火曜日
DSCF4042 DSCF4044  相性汁、レバーのケチャップ煮、オレンジ。おやつは、キャロットケーキと牛乳です。 鉄分強化のため、レバーを使ったメニューを取り入れています。 レバーの独特の食感と味が、苦手な子とよく食べる子と分かれてしまうようですが、 今日はケチャップとコンソメの味付けで、食べやすくなるように調理しました。 色々な食材を知るという食育としても、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。
2016 年 3 月 18 日 金曜日
DSCF4040 DSCF4041  豆腐チャンプルー、ちくわの酢の物、バナナ。おやつは、ポパイ蒸しパンと牛乳です。 酢の物は、意外と子どもたちに人気のメニューです。コーンを加えると、甘さと彩りがプラスされて、サラダに近い味付けになり、 毎回子どもたちもよく食べています。ちくわとごまが入るのもポイントで、うまみと野菜の味がなじんで、おいしく仕上がります。
2016 年 3 月 16 日 水曜日
DSCF4037 DSCF4027  卒園児にとっては最後の行事食。今日のメニューは、カラフルおにぎり、スコッチエッグ、ウインナーのケチャップソテー、青のりフライドポテト、マカロニサラダ、いちご。 おやつは、クッキーと牛乳です。 好きな食べ物を選びながら、みんな とても嬉しそうでした。 給食の思い出も、みんなの心に残ってくれているといいな、と思います。
2016 年 3 月 11 日 金曜日
DSCF4018 DSCF4016  岩石揚げ、大根サラダ、いちご。おやつは、スイートパンプキンと牛乳です。 鶏肉、大豆、さつま芋、ひじきなどが入った岩石揚げは、素材の甘さやおいしさを味わうことができます。 食べている時に「おいもが入っちょん」と、子どもたちも色々な食材を楽しんでいるようでした。
2016 年 3 月 8 日 火曜日
DSCF4009 DSCF4010  チンジャオロース、中華サラダ、リンゴ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。チンジャオロースは、牛肉・ピーマンのほかに、玉葱やじゃが芋などの野菜を入れて、中華のメニューを、子ども風にアレンジしています。副菜のサラダは、ごま油の香りとさっぱりとした酢の味付けで、野菜がモリモリ食べられるメニューです。
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