給食日記

2016 年 1 月 7 日 木曜日
DSCF3914 DSCF3911  豚汁、ひじき煮、リンゴ。おやつは、七草がゆと麦茶です。 子どもたちの健康を祈って、今日のおやつは、七草がゆを出しました。 消化のよいおかゆを食べて、身体もひと休み。 明日からまたしっかり食べて、元気に過ごしていきましょう。
2016 年 1 月 6 日 水曜日
DSCF3907 DSCF3908  鶏の南蛮漬け、ほうれん草のごま和え、バナナ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。 今が旬のほうれん草は、葉も茎も柔らかいので、さっと湯がいて水気をきり、今日は香ばしいすりごまで和えました。 かつお節や納豆で和えたり、卵料理や炒め物にも使える万能なほうれん草です。 おいしい季節にたくさん食べましょう。
2016 年 1 月 4 日 月曜日
DSCF3902 DSCF3905  新年あけましておめでとうございます。 今日のメニューは、和風ポトフ、根菜のきんぴら、リンゴ。 おやつは、ピザまんと牛乳です。 新しい一年も、子どもたちにとって、給食の時間が楽しみになるよう努めていきたいと思います。 今年もよろしくお願いいたします。
2015 年 12 月 25 日 金曜日
DSCF3901 DSCF3900  小松菜と厚揚げのグラタン、春雨サラダ、ミニトマト。 おやつは、たまご雑炊と麦茶です。 今日の給食は、小松菜と厚揚げを使ったカルシウム強化メニューです。 小松菜のほのかな苦味も、グラタンに入れば、子どもたちでも食べやすくなります。 また、厚揚げが入ることで、いつもとは一味違ったグラタンが出来ました。
2015 年 12 月 24 日 木曜日
DSCN0912 DSCN0913  ミネストローネ、ほうれん草のじゃこ和え、キウイ。 おやつは、きなこラスクと牛乳です。 給食で作る具だくさんのスープは、色々な食材のうまみがたっぷり詰まっています。 ミネストローネは、野菜もたくさん摂れて、寒い日の朝ごはんにも、おすすめなメニューです。
 Prev 1 2 3 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ