給食日記

2016 年 4 月 15 日 金曜日

DSCF4073

DSCF4066

 ハンバーグカレー、フレンチサラダ、いちご。おやつは、クッキーと牛乳です。
今日は、誕生会、新入園児歓迎会の行事食でした。ハンバーグカレーには、にんじんやじゃが芋をハートや星にくり抜いたものを入れたり、子どもたちの好きなハンバーグをメニューに取り入れました。おやつは、クッキーでいちごを作りました。子どもたちも喜んで食べていました。新しいクラスになった子どもたちも、新入園児もだんだんクラスに慣れてきて楽しそうな給食風景が見られました。

2016 年 4 月 5 日 火曜日

DSCF4059

DSCF4060

 カルシウムたっぷり卵焼き、小松菜の納豆和え、リンゴ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。今日は、卵焼きにちりめん、チーズ、スキムミルク、和え物に小松菜を入れ、カルシウムがたくさん摂取できるメニューでした。カルシウムをとることで、骨を強くしたり、腸内環境を整え、健康的な生活の基盤作りになります。また、和え物には、発酵食品である納豆を使いました。発酵食品は、便秘予防にもなるので、日常の食事に組み合わせて、取り入れてみましょう。

2016 年 4 月 4 日 月曜日
  DSCF4057 DSCF4054 鮭の西京焼き、五目きんぴら、ミニトマト。 おやつは、野菜のキッシュと牛乳です。新年度になり、新しいクラスでの保育が始まりました。4月の給食は、子どもたちが食べやすいメニューを中心に献立を立てています。環境の変化などで、体調を崩してしまうこともあるかと思いますので、御家庭でも体調管理をよろしくお願いします。
2016 年 3 月 31 日 木曜日
DSCF4053 DSCF4050  3月最後の給食は、保育園で定番メニューの麻婆豆腐です。 甘辛い味噌の味付けは、ごはんにもぴったり合って、子どもたちに人気です。 おやつは、ジャムマフィンと牛乳です。友だちと食べるおやつの時間も、楽しかった思い出のひとつになっていますように。
2016 年 3 月 25 日 金曜日
DSCF4047 DSCF4048  春野菜シチュー、切干大根ナムル、いちご。 おやつは、カルシウムラスクと牛乳です。 シチューには、春キャベツ、新じゃがなど旬の野菜を使っています。 まだ、少し肌寒い日が続いていますが、春の訪れを教えてくれる栄養いっぱいの春野菜。いろいろなメニューに取り入れて、春の味覚をたくさん味わいましょう。
 Prev 1 2 3 ... 67 68 69 70 71 72 73 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ