給食日記

2016 年 1 月 22 日 金曜日
DSCF3932 DSCF3930  味噌カツ、大根サラダ、ミニトマト。 おやつは、キャロットチーズ蒸しパンと牛乳です。 揚げ物は、0・1歳児のいちご組さんには、少し食べにくいメニューですが、 小さく切り分けたものを盛りつけて出しています。 今日は、チキンカツに味噌ダレがかかり、好きな味付けで、子どもたちに人気でした。
2016 年 1 月 20 日 水曜日
DSCF3924 DSCF3927  午後から、おみせ屋さんごっことして、めろん組でドーナツ屋さんをオープンしました。 受付や配膳など、自分の役割を上手にこなしていました。 みかん、ぶどう組のお客さんたちも、嬉しそうにドーナツとカルピスを食べてくれていました。
2016 年 1 月 18 日 月曜日
DSCF3922 DSCF3923  鰤の照り焼き、小松菜のソテー、ミニトマト。 おやつは、かぼちゃのホットケーキと牛乳です。 魚や肉などがメインで、主菜の材料に野菜が少ない時は、 副菜やおやつで野菜が摂れるように、メニューを立てています。 おやつは、ホットケーキの生地に南瓜を入れて、野菜も一緒においしく摂ることが出来ます。
2016 年 1 月 14 日 木曜日
DSCF3921 DSCF3920  切干大根入り卵焼き、春雨の酢の物、ミニトマト。 おやつは、ジャムチーズサンドと牛乳です。 寒さが厳しくなりましたが、元気いっぱいの子どもたち。 給食やおやつも、きれいに完食してくれます。 ごはんをしっかり食べて、体を動かし、睡眠を十分にとって、寒い冬を乗り越えましょう。
2016 年 1 月 13 日 水曜日
DSCF3915 DSCF3917  麻婆豆腐、ごぼうサラダ、みかん。 おやつは、カルシウムかりんとうと牛乳です。 保育園の麻婆豆腐は、Ca強化のスキムミルクが少し入っているので、 味噌の味付けもまろやかになり、子どもたちでも食べやすく作られています。 カルシウムかりんとうは、見た目も味も素朴なおやつですが、かむほどに味が出て、子どもたちもよくかんで食べていました。
 Prev 1 2 3 ... 67 68 69 70 71 72 73 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ