給食日記

2023 年 11 月 8 日 水曜日

 野菜たっぷりハンバーグ、ブロッコリーのマリネ、ミニトマト。おやつは、黒ごまマフィンと牛乳です。今日は、野菜たっぷり給食の日です。主菜と副菜合わせて1人当たり100gの野菜が入っています。茄子や南瓜など普段ハンバーグに入れない野菜もたくさん入っていましたが、ハンバーグが好きな子どもたちは気にせず食べてくれました。副菜は、見た目もカラフルでチーズが入っていることで食べやすくなります。黒ごまマフィンは人気のおやつ♪ふわふわな美味しいマフィンになりました。

2023 年 10 月 31 日 火曜日

 大豆の五目煮、野菜の昆布締め、オレンジ。おやつは、おばけクッキーと牛乳です。今日の主菜は、大豆や根菜がたっぷり入った五目煮でした。かみかみメニューなので、みんなしっかり噛んで食べていました。副菜は、キャベツや胡瓜の食感が程よく、塩昆布と醤油で和えるだけの簡単かつ美味しいメニューです。おやつのクッキーにはみんな大喜び♪「可愛くて美味しい!」と子どもたちに大好評で、おかわりも全部なくなりました。

2023 年 10 月 27 日 金曜日

 秋野菜カレー、コールスローサラダ、キウイ。おやつは、メープルチーズサンドと牛乳です。今日は、誕生会だったのでカレーの日でした。茄子、さつま芋、青梗菜などの旬の野菜を使いました。さつま芋がたくさん入っていたので、いつものカレーより甘く子どもたちもモリモリ食べてくれました。副菜は、キャベツや切干大根の食感が良くマヨネーズで味付けすることで、野菜が苦手な子でもよく食べてくれます。キャベツは、ビタミンが豊富に含まれており腸内環境を整えてくれます。おやつは、メープルとクリームチーズをサンドしました。おかわりも沢山食べてくれました♪

 

 

2023 年 10 月 16 日 月曜日

 鶏肉のかぼす照り焼き、野菜と厚揚げの白和え、ミニトマト。おやつは、きなこサンドと牛乳です。今日は、うま塩給食の日でした。旨みを持つ食材を上手く利用し、塩分控えめで味付けをしました。主菜は、かぼすの香りと酸味を活かした鶏肉の照り焼きでした。甘い味付けでしたが、かぼすを入れることでさっぱりと食べれました。副菜は、こんにゃくが入っているので食感が良く、減塩なので豆腐ではなく厚揚げを使いました。おやつは、きなこサンドだったのでおかわりも沢山してくれました♪

2023 年 10 月 11 日 水曜日

 さつま芋グラタン、カラフルソテー、ふりかけ、ミニトマト。おやつは、ひじきおにぎりと麦茶です。だんだんと朝晩も寒くなり、グラタンが美味しい季節になってきました。今日のグラタンは、秋の味覚のさつま芋をたっぷり使ったのでボリュームも満点!マカロニやじゃが芋など様々な具材でアレンジしても美味しいです。おやつのひじきおにぎりも子どもたちに大人気♪あっという間にお皿が空っぽになっていました。「おかわりちょーだい!」とおかわりもたくさん食べてくれました。

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