マカロニグラタン、昆布煮、ミニトマト。おやつは、キャロットケーキ、牛乳です。今日は、野菜を使ったおやつでした。おやつににんじんや、ほうれん草、小松菜などの色鮮やかな野菜を使うことにより彩りがきれいなおやつができます。また、野菜が嫌いな子どもでも、すりつぶしておやつに取り入れることで、よく食べてくれます。栄養も高く、おいしく野菜を摂ることができるので、ご家庭でも試してみてください。
チキンライス、エビフライ、ポテトサラダ、いちご。
おやつは、クレープと牛乳です。今日は、子どもの日の集いの行事食でした。子どもの日にちなんで、チキンライスにこいのぼりをプリントした旗を刺したり、クレープに水で溶かしたココアでこいのぼりの絵を描きました。いちご組の子どもたちには、食べやすいように生クリームとバナナを混ぜたものの上に魚型にくり抜いたクレープをのせました。
鰤の照り焼き、南瓜サラダ、ミニトマト。
おやつは、筍おにぎり、麦茶です。今日は、おやつに旬の筍を使いました。おにぎりにすると、子どもたちは良く食べてくれて、ほとんど残っていませんでした。アレルギーの子どもには、ベーコンを鶏肉に変えて配膳しています。最近は、気温の変化が激しいのでたくさん食べて、気温の変化に負けないよう毎日元気に過ごしてほしいと思います。
鯖の味噌煮、ごぼうサラダ、オレンジ。
おやつは、クリームパンと牛乳です。今日は、カミカミメニューとしてごぼうサラダをメニューに入れています。よく噛んで、噛む力を付けてもらうためにごぼうを取り入れました。よく噛むことにより、唾液がたくさん出て消化吸収を助けるうえに、虫歯や歯列不正を予防したり知能の発達にもつながります。子どもたちもよく噛んでたくさん食べてくれました。
とり天、アスパラサラダ、ミニトマトです。おやつは、かぼちゃのホットケーキ、牛乳です。今日は、サラダに旬のアスパラを取り入れたメニューでした。アスパラは、新陳代謝をよくし疲労回復を促します。また、免疫力をアップさせアレルギーや花粉症の予防にもおすすめです。おやつのホットケーキでは、かぼちゃを使い砂糖を使わずに野菜の甘みを利用しておやつを作りました、。おやつを食べながら野菜も摂れて体にいいです。アスパラやかぼちゃなど色鮮やかな野菜をたくさん食べて健康的な体を作りましょう。