給食日記

2016 年 2 月 5 日 金曜日
DSCF3956 DSCF3954  めろん組で、カレーとフルーチェを作りました。野菜の皮むきから始まり、包丁を使って野菜を切る時は、少し緊張した様子で、みんな一所懸命がんばっていました。子どもたちの気持ちも、カレーの味に加わり、とってもおいしいカレーが完成しました。
2016 年 2 月 3 日 水曜日
DSCF3950 DSCF3947  2月3日は節分メニュー♪ おにバーグ、ポテトサラダ、いちご。 おやつは、おにクッキーと牛乳です。 今日の給食は、おにづくし☆おにを食べて、厄払いをしました。 鬼に負けない強い子に成長してほしいです。
2016 年 2 月 1 日 月曜日
DSCF3937 DSCF3938  すき焼き風煮、切干大根ナムル、みかん。 おやつは、大学かぼちゃと牛乳です。 2月になり、再び冬の寒さが戻ってきました。 寒い日には、お肉や野菜がたくさん入った温かい煮物が、ぴったりです。 大学かぼちゃは、見た目は南瓜煮のようですが、大学いもをかぼちゃで作った栄養いっぱいのおやつです。
2016 年 1 月 29 日 金曜日
DSCF3935 DSCF3936  鯖の味噌煮、南瓜サラダ、リンゴ。 おやつは、野菜キッシュと牛乳です。 今日は、主菜・副菜と柔らかいおかずなので、フルーツのリンゴで咀嚼ができるようにしています。 蜜が入った甘くて、おいしいリンゴが届きました。 リンゴには、アレルギーや便秘を予防する効果があります。
2016 年 1 月 26 日 火曜日
DSCF3933 DSCF3934  ほうれん草のオムレツ、ニラ納豆、ミニトマト。 おやつは、芋ようかんと牛乳です。 子どもたちに人気の納豆メニュー。今日は、ニラなどの野菜と一緒に和えました。 ニラが苦手という子どもが多いですが、納豆で和えれば、食べやすくなります。 芋ようかんは、さつま芋の自然な甘さを味わえるおやつです。
 Prev 1 2 3 ... 66 67 68 69 70 71 72 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ