給食日記

2016 年 2 月 23 日 火曜日
DSCF3972 DSCF3973  鮭のきのこクリームソース、五目納豆、キウイ。 おやつは、五平もちと麦茶です。 デミグラスソースに、お湯で溶かしたスキムミルクを加えて、クリームソースを作りました。 見た目はクリーム色ではありませんが、ミルクが入ることで味付けがまろやかになり、子どもたちも好きな味つけで、鮭と一緒によく食べていました。
2016 年 2 月 18 日 木曜日
DSCF3970 DSCF3971  鰤の照り焼き、ほうれん草のごま和え、ミニトマト。 おやつは、五目おにぎりと麦茶です。 今週に入り、インフルエンザなどの感染症が増えてきています。 体調が悪いときには、消化のよい食べ物と水分補給を心がけましょう。 こまめな手洗いやうがいも忘れずに行いましょう。
2016 年 2 月 15 日 月曜日
DSCF3964 DSCF3969  鶏肉のマーマレード焼き、南瓜煮、ミニトマト。 おやつは、小魚おやきと牛乳です。 鶏肉のマーマレード焼きは、照り焼き風の 味付けで、子どもたちに人気でした。 おやつは、カルシウムたっぷりの小魚おやきです。 魚アレルギーの園児には、チーズおやきにして、同じくカルシウムが摂れるようにしています。
2016 年 2 月 12 日 金曜日
DSCF3960 DSCF3961  岩石揚げ、中華サラダ、ミニトマト。おやつは、かぼちゃサンドと牛乳です。 中華サラダの味付けは、砂糖2・酢3・醤油2の割合で混ぜて、最後にごま油を加えています。 今は、様々な味付けのドレッシングが売られていますが、手作りドレッシングだと、添加物も入らず、味も調節できるので、乳幼児にはオススメです。
2016 年 2 月 9 日 火曜日
DSCF3958 DSCF3959  ほうれん草のオムレツ、かみかみサラダ。おやつは、はりはり蒸しパンと牛乳です。かみかみサラダは、噛めば噛むほど、さきいかのうまみが感じられるサラダです。 ごぼうと合わせて、食物繊維もたっぷり入っています。味付けはマヨネーズに少し醤油を加えるのが、ポイントです。ごまも入れると、さらに風味が良くなり、おいしくなります。
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