給食日記

2016 年 3 月 11 日 金曜日
DSCF4018 DSCF4016  岩石揚げ、大根サラダ、いちご。おやつは、スイートパンプキンと牛乳です。 鶏肉、大豆、さつま芋、ひじきなどが入った岩石揚げは、素材の甘さやおいしさを味わうことができます。 食べている時に「おいもが入っちょん」と、子どもたちも色々な食材を楽しんでいるようでした。
2016 年 3 月 8 日 火曜日
DSCF4009 DSCF4010  チンジャオロース、中華サラダ、リンゴ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。チンジャオロースは、牛肉・ピーマンのほかに、玉葱やじゃが芋などの野菜を入れて、中華のメニューを、子ども風にアレンジしています。副菜のサラダは、ごま油の香りとさっぱりとした酢の味付けで、野菜がモリモリ食べられるメニューです。
2016 年 3 月 3 日 木曜日
DSCF3998 DSCF3989  メニューは、彩り三色ご飯、ささみの香りフライ、マカロニサラダ、リンゴ。 おやつは、いちごのカップケーキ、ひなあられ、カルピスです。 花の形やいちごを添えて、彩り良く、子どもたちに喜んでもらえるように作りました。 おやつの時間は、いちごのケーキを前に、ニコニコの子どもたち。 甘酒の代わりに、カルピスを飲んで、女の子の成長をお祝いしました。
2016 年 3 月 1 日 火曜日
DSCF3983 DSCF3982  ポテトトグラタン、人参しりしり風、ミニトマト。 おやつは、いりこ大豆と牛乳です。 人参しりしりは、沖縄の郷土料理で、千切りにした人参を炒めて、塩こしょうで味付けたものです。 人参の甘さが感じられて、彩りもきれいなメニューです。 材料も作り方も、とてもシンプルで、栄養もしっかり摂ることができます。
2016 年 2 月 25 日 木曜日
DSCF3978 DSCF3979  鶏肉のクリスピー揚げ、ピーマンのじゃこ炒め、ミニトマト。 おやつは、かぼちゃ蒸しパンと牛乳です。 かみかみメニューのクリスピー揚げは、衣にコーンフレークを使うことで、噛みごたえがアップして、 ひと味違うチキンカツに仕上がりました。 ピーマンのじゃこ炒めは、ちょっと苦手な子もいましたが、ごまの風味を活かして、ピーマンが食べやすくなるように作りました。
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