けんちん汁、ちくわと胡瓜のごま酢、キウイ。おやつは、鮭とわかめのおにぎりと麦茶です。今日は、めろん組さんとぶどう組さんでおやつのクッキングをしました。ごはんと鮭フレーク、わかめ、ごまを混ぜて、みんなで丸や三角、ハート型など、自分の好きな形に握りました。子どもたちは朝から「おにぎり作るの楽しみ~♪」と張り切り、クッキングに積極的に参加してくれました。みんなで作ったおにぎりを仲良く食べて「おいしい~!」と大満足。おかわりもたくさんしてくれました。
鯵の梅マヨ焼き、小松菜のソテー、ミニトマト、おやつはピラフと麦茶です。今日の主菜はねり梅を使いました。酸っぱい梅味をマヨネーズとスキムミルクを入れて、子どもたちも食べやすいまろやかな梅マヨネーズ味にしています。沢山食べてくれたので、ほとんど残っていませんでした。副菜は、小松菜、人参、もやし、油揚げやちりめんなど、カルシウムがたっぷりな小松菜のソテーです。野菜を沢山食べてもらえるように、甘めの味つけにしています。おやつのピラフはバターの風味がきいた具沢山のピラフになりました。
炒り豆腐、かみかみサラダ、キウイ、おやつはココアクッキーと牛乳です。今日のメニューは子どもたちみんな沢山食べてくれました。主菜の炒り豆腐には干し椎茸の戻し汁を少し加えているので、香り良く出来上がりました。副菜のかみかみサラダの中にはさきいかが入っていて、噛めば噛むほど旨みが出てきます。ごまを入れることでカルシウムと風味がアップし、栄養満点なサラダです。週末にかけてまた雨が降るそうですが、気温の変化に負けずにごはんをしっかり食べて、元気に過ごしていきましょう。
ごぼう入りハンバーグ、ブロッコリーの梅おかか和え、ミニトマト、おやつはちりめんトーストです。今日はかみかみメニューとして、ごぼう入りハンバーグを献立に取り入れています。ささがきしたごぼう、粗くみじん切りにした干し椎茸や人参をハンバーグに入れることで、野菜の食感を残しています。 6月に入り、気温と湿度が高くなってきましたが、梅やレモンなどを使ってさっぱりとした味付けのメニューを多く献立に入れています。子どもたちが気持ちよく食事が出来るように、配慮していきたいと思います。
麻婆豆腐、春雨の酢の物、オレンジ、おやつはお麩スナックです。今日はおやつのお麩スナックを、めろん組の子どもたちと一緒に作りました。子どもたちは「やりたい!」と率先して、炒める・混ぜるなどの作業をしてくれました。出来上がったおやつをみんなでお皿に盛りつけて、ぶどう組の子どもたちと仲良く一緒に「美味しい~!」と言いながら沢山食べてくれました。お家でも一緒に作ってみて下さいね。