七夕そうめん、南瓜サラダ、キウイ。おやつは金魚すくいゼリーとカルピスです。今日のメニューは七夕をイメージして、たくさんの星を散りばめました。七夕そうめんには夏の野菜でもあるオクラを入れ、南瓜サラダには人参とチーズを星の形にしました。おやつの金魚すくいゼリーは夏らしく、スイカで作った金魚を浮かべました。ゼリーを金魚すくいの様にお玉ですくいながら子どもたちはニコニコ。楽しそうな給食風景が見られました。
アジフライ、オクラ納豆、ミニトマト。おやつは、海おにぎりと麦茶です。今日の献立は、旬の食材のアジやオクラを使っています。アジフライにはパン粉の中に青のりを入れて、とっても香り良く出来ました。今日は午後からめろん組さんとぶどう組さんに協力してもらい、明日のおやつで使用するとうもろこしの皮むきをしました。二人組になってもらい、かたい皮も二人で力を合わせてむいてくれました。子どもたちみんなとても集中して綺麗にむいてくれました。子どもたちは、「明日のおやつが楽しみ~♪」と言ってくれました。みんなでむいたとうもろこし、明日いっぱい食べてくださいね。
鶏肉のさっぱり煮、レンコンサラダ、オレンジ。おやつはかぼちゃようかんと牛乳です。今日の主菜は、鶏肉とじゃが芋、人参、干し椎茸、いんげんなど具沢山の煮物でした。酢を使ってほんのり酸味の効かせた味付けにしています。副菜のレンコンサラダはマヨネーズとスキムミルクの味付けでまろやかな味になっており、子どもにも食べやすいメニューとなっています。おやつにはかぼちゃを使いました。かぼちゃは甘さが強く、おやつに使う頻度の高い野菜です。また、かぼちゃはこれからが旬なので、旬の食材を積極的に取り入れていきたいです。
ツナオムレツ、オクラ納豆、オレンジ。おやつは、肉味噌おにぎりと麦茶です。今日の主菜は、ツナオムレツです。人参やピーマン、切干大根など具沢山で、とてもふっくらと焼き上がりました。副菜のオクラ納豆は、夏に旬を迎えるオクラや、えのき・人参を入れて、噛みごたえのあるメニューにしています。おやつのおにぎりは、甘辛く味付けした肉味噌を混ぜ込んでいます。ごまと青のりの風味が食欲をかきたてるメニューです。今日も湿度が高く蒸し暑い1日でしたが、子どもたちはほとんど残さず食べてくれました。
甘辛鶏ごぼう揚げ、南瓜サラダ、ミニトマト。おやつはフルーチェと麦茶です。今日はかみかみメニューとして、甘辛鶏ごぼう揚げを主菜にしています。ごぼうの風味と食感が程よく、ニンニクを入れて食欲をかきたてるメニューになっています。また、今日はみかん組さんでおやつのフルーチェを作って見せる「出前クッキング」をしました。みんなフルーチェに興味津々、「牛乳だ!」「美味しそう!」と沢山反応を示してくれました。何人かにお手伝いしてもらい、美味しいフルーチェを作ることが出来ました。