給食日記

2016 年 3 月 31 日 木曜日
DSCF4053 DSCF4050  3月最後の給食は、保育園で定番メニューの麻婆豆腐です。 甘辛い味噌の味付けは、ごはんにもぴったり合って、子どもたちに人気です。 おやつは、ジャムマフィンと牛乳です。友だちと食べるおやつの時間も、楽しかった思い出のひとつになっていますように。
2016 年 3 月 25 日 金曜日
DSCF4047 DSCF4048  春野菜シチュー、切干大根ナムル、いちご。 おやつは、カルシウムラスクと牛乳です。 シチューには、春キャベツ、新じゃがなど旬の野菜を使っています。 まだ、少し肌寒い日が続いていますが、春の訪れを教えてくれる栄養いっぱいの春野菜。いろいろなメニューに取り入れて、春の味覚をたくさん味わいましょう。
2016 年 3 月 22 日 火曜日
DSCF4042 DSCF4044  相性汁、レバーのケチャップ煮、オレンジ。おやつは、キャロットケーキと牛乳です。 鉄分強化のため、レバーを使ったメニューを取り入れています。 レバーの独特の食感と味が、苦手な子とよく食べる子と分かれてしまうようですが、 今日はケチャップとコンソメの味付けで、食べやすくなるように調理しました。 色々な食材を知るという食育としても、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。
2016 年 3 月 18 日 金曜日
DSCF4040 DSCF4041  豆腐チャンプルー、ちくわの酢の物、バナナ。おやつは、ポパイ蒸しパンと牛乳です。 酢の物は、意外と子どもたちに人気のメニューです。コーンを加えると、甘さと彩りがプラスされて、サラダに近い味付けになり、 毎回子どもたちもよく食べています。ちくわとごまが入るのもポイントで、うまみと野菜の味がなじんで、おいしく仕上がります。
2016 年 3 月 16 日 水曜日
DSCF4037 DSCF4027  卒園児にとっては最後の行事食。今日のメニューは、カラフルおにぎり、スコッチエッグ、ウインナーのケチャップソテー、青のりフライドポテト、マカロニサラダ、いちご。 おやつは、クッキーと牛乳です。 好きな食べ物を選びながら、みんな とても嬉しそうでした。 給食の思い出も、みんなの心に残ってくれているといいな、と思います。
 Prev 1 2 3 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ