トマト入りカレー、ポテトサラダ、スイカ。おやつはにんじんクッキーと牛乳です。今日の主菜は、夏野菜たっぷりのカレーです。スキムミルクを入れて子どもたちも食べやすいまろやかな味つけにしています。。ポテトサラダは、子どもたちが大好きなメニュー。沢山食べてくれました。今日のデザートは、みんながスイカ割りをしたスイカです。おかわりもよく食べてくれました。おやつのにんじんクッキーは、にんじんをすり潰して生地の中に混ぜ込んでいます。今日は、にんじんを細かく切って上に飾り付けてみました。
青菜とちりめんの卵焼き、ささみのレモン和え、ミニトマト。おやつはカレーピラフと麦茶です。今日の主菜は、ちりめんや小松菜、スキムミルクなど、カルシウムがたくさん含まれている食材を使ったボリュームのある卵焼きです。ちりめんの塩分が卵焼き全体にしっかりと味をつけてくれました。副菜のささみのレモン和えは、夏らしいさっぱりとした味付けで食べやすく出来ました。子どもたちもよく食べてくれました。おやつのカレーピラフは、子どもたち向けに甘めのカレー風味にしました。
高野豆腐の卵とじ、五目納豆、キウイ。おやつはキャロットケーキと牛乳です。今日の主菜は、高野豆腐を使っています。高野豆腐には、たんぱく質など栄養がたっぷり含まれています。副菜の五目納豆は、ちりめんや、小松菜などカルシウムたっぷりのメニューです。納豆のメニューは人気で、今日もきれいに完食してくれました。おやつのキャロットケーキは、人参を細かく切って生地の中に混ぜ込んでいます。野菜を使ったおやつは、野菜が苦手な子どもも野菜を沢山食べてくれます。
鯵の南蛮漬け、マセドアンサラダ、バナナ。おやつはマカロニあべかわと牛乳です。今日の主菜は南蛮漬けです。衣に小麦粉と片栗粉を入れる事で、南蛮漬けにしても衣がしっかりとしています。副菜のマセドアンサラダはコロコロ野菜にマヨネーズとスキムミルクを加えてまろやかな味つけにしました。じゃが芋をすべて潰さずに食感を残すことで、噛みごたえのあるサラダにしています。おやつのマカロニあべかわは、きな粉をマカロニにまぶしています。きな粉はカルシウムを多く含んでおり、手軽に使えて栄養価の高い食材です。梅雨も明けていよいよ夏本番。ごはんをしっかり食べて、体を動かし、睡眠を十分にとって、暑い夏を乗り越えましょう。
筑前煮、オクラとトマトのじゃこ和え、オレンジ。おやつはスイートポテトクッキーと牛乳です。今日の主菜は野菜たっぷりの筑前煮です。9種類の具材を入れているので、野菜の栄養と旨みがたっぷり入っています。副菜のオクラとトマトのじゃこ和えは、トマトの酸味とちりめんの味がオクラとうまくまとまっていて、夏らしいさっぱりとした味になりました。レタスも入っていて、かみごたえのあるメニューでした。今日の主菜と副菜は、アレルギーの子どもたちも除去する食材が無かったので、みんなと同じメニューでした。