給食日記

2016 年 4 月 21 日 木曜日

DSCF4088DSCF4086 鯖の味噌煮、ごぼうサラダ、オレンジ。

おやつは、クリームパンと牛乳です。今日は、カミカミメニューとしてごぼうサラダをメニューに入れています。よく噛んで、噛む力を付けてもらうためにごぼうを取り入れました。よく噛むことにより、唾液がたくさん出て消化吸収を助けるうえに、虫歯や歯列不正を予防したり知能の発達にもつながります。子どもたちもよく噛んでたくさん食べてくれました。

2016 年 4 月 19 日 火曜日

DSCF4084DSCF4085  とり天、アスパラサラダ、ミニトマトです。おやつは、かぼちゃのホットケーキ、牛乳です。今日は、サラダに旬のアスパラを取り入れたメニューでした。アスパラは、新陳代謝をよくし疲労回復を促します。また、免疫力をアップさせアレルギーや花粉症の予防にもおすすめです。おやつのホットケーキでは、かぼちゃを使い砂糖を使わずに野菜の甘みを利用しておやつを作りました、。おやつを食べながら野菜も摂れて体にいいです。アスパラやかぼちゃなど色鮮やかな野菜をたくさん食べて健康的な体を作りましょう。

2016 年 4 月 15 日 金曜日

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 ハンバーグカレー、フレンチサラダ、いちご。おやつは、クッキーと牛乳です。
今日は、誕生会、新入園児歓迎会の行事食でした。ハンバーグカレーには、にんじんやじゃが芋をハートや星にくり抜いたものを入れたり、子どもたちの好きなハンバーグをメニューに取り入れました。おやつは、クッキーでいちごを作りました。子どもたちも喜んで食べていました。新しいクラスになった子どもたちも、新入園児もだんだんクラスに慣れてきて楽しそうな給食風景が見られました。

2016 年 4 月 5 日 火曜日

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 カルシウムたっぷり卵焼き、小松菜の納豆和え、リンゴ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。今日は、卵焼きにちりめん、チーズ、スキムミルク、和え物に小松菜を入れ、カルシウムがたくさん摂取できるメニューでした。カルシウムをとることで、骨を強くしたり、腸内環境を整え、健康的な生活の基盤作りになります。また、和え物には、発酵食品である納豆を使いました。発酵食品は、便秘予防にもなるので、日常の食事に組み合わせて、取り入れてみましょう。

2016 年 4 月 4 日 月曜日
  DSCF4057 DSCF4054 鮭の西京焼き、五目きんぴら、ミニトマト。 おやつは、野菜のキッシュと牛乳です。新年度になり、新しいクラスでの保育が始まりました。4月の給食は、子どもたちが食べやすいメニューを中心に献立を立てています。環境の変化などで、体調を崩してしまうこともあるかと思いますので、御家庭でも体調管理をよろしくお願いします。
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