ポークビーンズ、南瓜とひじきのサラダ、リンゴ。
おやつは、カルシウムラスク、牛乳です。ポークビーンズは、大豆やピーマン、しめじなどたくさんの食材が入っています。大豆は、喉に詰まりやすいので皮を取ったり小さく切ったりして食べやすくしています。ケチャップやホールトマトなどを使って味付けされていて、子ども達に人気なメニューのひとつです。アレルギーの子どもも除去する食材がほとんどなかったため、ほかの子どもたちと同じメニューで食べることができました。
きのこ入り親子丼、野菜のオーロラソース、りんご。おやつは、海おにぎり、麦茶です。今日は、かみかみメニューとして、きのこ入り親子丼をメニューに入れています。親子丼には、3種類のきのこが入っていて、子どもたちが食べやすいように小さめに切っています。野菜のオーロラソースは、ブロッコリーやにんじん、コーンなど色鮮やかな食材を使ってサラダにしています。ブロッコリーは子どもたちが良く食べてくれる野菜です。栄養もたっぷりで、和えたり、炒めたりいろんな方法で食べることができるので子どもたちが好きなメニューに取り入れてみるといいと思います。
マカロニグラタン、昆布煮、ミニトマト。おやつは、キャロットケーキ、牛乳です。今日は、野菜を使ったおやつでした。おやつににんじんや、ほうれん草、小松菜などの色鮮やかな野菜を使うことにより彩りがきれいなおやつができます。また、野菜が嫌いな子どもでも、すりつぶしておやつに取り入れることで、よく食べてくれます。栄養も高く、おいしく野菜を摂ることができるので、ご家庭でも試してみてください。
チキンライス、エビフライ、ポテトサラダ、いちご。
おやつは、クレープと牛乳です。今日は、子どもの日の集いの行事食でした。子どもの日にちなんで、チキンライスにこいのぼりをプリントした旗を刺したり、クレープに水で溶かしたココアでこいのぼりの絵を描きました。いちご組の子どもたちには、食べやすいように生クリームとバナナを混ぜたものの上に魚型にくり抜いたクレープをのせました。
鰤の照り焼き、南瓜サラダ、ミニトマト。
おやつは、筍おにぎり、麦茶です。今日は、おやつに旬の筍を使いました。おにぎりにすると、子どもたちは良く食べてくれて、ほとんど残っていませんでした。アレルギーの子どもには、ベーコンを鶏肉に変えて配膳しています。最近は、気温の変化が激しいのでたくさん食べて、気温の変化に負けないよう毎日元気に過ごしてほしいと思います。