ポークビーンズ、ちくわときゅうりのごま酢、りんご。おやつは、ココアバナナ蒸しパンです。人参・ピーマン・しめじ等、野菜もたっぷり入っていますが、子どもたちの好きなケチャップで味付けをし、スキムミルクを入れることでまろやかさを出しました。おやつはココアバナナ蒸しパンです。バナナの自然な甘さとココア風味が加わってふんわりとした食べやすい蒸しパンに仕上がりました。
今日はお別れ昼食会でした。メニューは、カラフルおにぎり、ミートボール、ウインナーコーンソテー、フライドポテト、マカロニサラダ、オレンジ、リンゴ。おやつはクッキーと牛乳です。ぶどう・めろん組の子どもたちは、自分で好きな食べ物を選びながら、楽しそうにお弁当箱に詰めていました。卒園児にとっては最後の行事食。少しでも給食の思い出として心に残ってくれたら嬉しいです。
牛肉の柳川風煮、海苔チーズ納豆、リンゴ。おやつは、マドレーヌと牛乳です。今日は、いつも一緒に遊んでくれるめろん組さんに感謝の気持ちを込めて、おやつのマドレーヌをぶどう組さんと一緒にクッキングしました。作ったマドレーヌはめろん組も一緒に食べて「おいしい!」と言ってもらえ、とても嬉しそうでした。
今日はひなまつりの行事食でした。メニューは、五目ごはん、チキンナゲット、ポテトサラダ、リンゴ。おやつは、さくら蒸しパン、ひなあられ、カルピスです。春が旬の絹さやなどの食材を使い、彩りの良いメニューにしました。子どもたちもたくさん食べてくれました。ひなまつりの行事食なので、おひな様とお内裏様の飾りをつけました。飾りを見て、「おひなさまだ!」と嬉しそうに喜んでくれました。
れんこん入り松風焼き、ひじき煮、バナナ。おやつは、きなこ蒸しパンと牛乳です。今日の主菜はれんこんが沢山入った松風焼きでした。れんこんを少し大きめに切っていれることで、食感が楽しめるメニューです。味噌と砂糖で甘辛い味付けにし、子どもにも食べやすい味付けにしています。おやつのきなこ蒸しパンは、きなこと小豆が入っています。素材の味を生かした甘さ控えめのおやつです。