ごぼう入りハンバーグ、ブロッコリーの梅おかか和え、ミニトマト、おやつはちりめんトーストです。今日はかみかみメニューとして、ごぼう入りハンバーグを献立に取り入れています。ささがきしたごぼう、粗くみじん切りにした干し椎茸や人参をハンバーグに入れることで、野菜の食感を残しています。 6月に入り、気温と湿度が高くなってきましたが、梅やレモンなどを使ってさっぱりとした味付けのメニューを多く献立に入れています。子どもたちが気持ちよく食事が出来るように、配慮していきたいと思います。
麻婆豆腐、春雨の酢の物、オレンジ、おやつはお麩スナックです。今日はおやつのお麩スナックを、めろん組の子どもたちと一緒に作りました。子どもたちは「やりたい!」と率先して、炒める・混ぜるなどの作業をしてくれました。出来上がったおやつをみんなでお皿に盛りつけて、ぶどう組の子どもたちと仲良く一緒に「美味しい~!」と言いながら沢山食べてくれました。お家でも一緒に作ってみて下さいね。
ポークシチュー、ちりめんの甘酢和え、リンゴ、おやつはきなこボーロと牛乳です。今日の主菜のポークシチューは、じゃが芋、人参、玉ねぎ、しめじ、グリンピースと、具材が沢山入っています。味付けは、ハヤシルーにスキムミルクを加えて、子どもにも食べやすい甘めの味つけにしています。おやつのきなこボーロは、ホットケーキミックスにきな粉が加わり、さっくりとした食感のボーロにしています。今日も子どもたちは残さずほとんど食べてくれました。
鶏肉のマーマレード焼き、根菜のきんぴら、ミニトマト、おやつは、かぼちゃ蒸しパンと牛乳です。今日はかみかみメニューとして、根菜のきんぴらを献立に取り入れています。きんぴらの中にピーマンも入っていますが、醤油やごま油の風味でピーマンを食べやすくしています。子どもたちも沢山食べてくれました。おやつのかぼちゃ蒸しパンは、かぼちゃを粗く潰して、かぼちゃの食感を残しています。かぼちゃはこれから夏にかけて旬を迎える野菜です。おやつにも取り入れやすい食材なので、ご家庭でもぜひ試してください。
大豆カレー、カリカリベーコンサラダ、リンゴ、おやつはメープルマフィン、牛乳です。大豆カレーには、大豆やしめじ、アスパラなど色々な種類の具材が入っており、とっても具だくさんなカレーです。また、カレーにスキムミルクを入れることでまろやかな味になっています。サラダには、ベーコンやコーンなどを加える事によって彩りも良く、食べやすいメニューになっています。子どもたちも野菜を沢山食べてくれました。