給食日記

2016 年 6 月 29 日 水曜日

DSCF4175 DSCF4177

 ツナオムレツ、オクラ納豆、オレンジ。おやつは、肉味噌おにぎりと麦茶です。今日の主菜は、ツナオムレツです。人参やピーマン、切干大根など具沢山で、とてもふっくらと焼き上がりました。副菜のオクラ納豆は、夏に旬を迎えるオクラや、えのき・人参を入れて、噛みごたえのあるメニューにしています。おやつのおにぎりは、甘辛く味付けした肉味噌を混ぜ込んでいます。ごまと青のりの風味が食欲をかきたてるメニューです。今日も湿度が高く蒸し暑い1日でしたが、子どもたちはほとんど残さず食べてくれました。

2016 年 6 月 23 日 木曜日

DSCF4169 DSCF4171

 甘辛鶏ごぼう揚げ、南瓜サラダ、ミニトマト。おやつはフルーチェと麦茶です。今日はかみかみメニューとして、甘辛鶏ごぼう揚げを主菜にしています。ごぼうの風味と食感が程よく、ニンニクを入れて食欲をかきたてるメニューになっています。また、今日はみかん組さんでおやつのフルーチェを作って見せる「出前クッキング」をしました。みんなフルーチェに興味津々、「牛乳だ!」「美味しそう!」と沢山反応を示してくれました。何人かにお手伝いしてもらい、美味しいフルーチェを作ることが出来ました。

2016 年 6 月 20 日 月曜日

DSCF4164DSCF4166

 けんちん汁、ちくわと胡瓜のごま酢、キウイ。おやつは、鮭とわかめのおにぎりと麦茶です。今日は、めろん組さんとぶどう組さんでおやつのクッキングをしました。ごはんと鮭フレーク、わかめ、ごまを混ぜて、みんなで丸や三角、ハート型など、自分の好きな形に握りました。子どもたちは朝から「おにぎり作るの楽しみ~♪」と張り切り、クッキングに積極的に参加してくれました。みんなで作ったおにぎりを仲良く食べて「おいしい~!」と大満足。おかわりもたくさんしてくれました。

2016 年 6 月 14 日 火曜日

DSCF4153 DSCF4155

 鯵の梅マヨ焼き、小松菜のソテー、ミニトマト、おやつはピラフと麦茶です。今日の主菜はねり梅を使いました。酸っぱい梅味をマヨネーズとスキムミルクを入れて、子どもたちも食べやすいまろやかな梅マヨネーズ味にしています。沢山食べてくれたので、ほとんど残っていませんでした。副菜は、小松菜、人参、もやし、油揚げやちりめんなど、カルシウムがたっぷりな小松菜のソテーです。野菜を沢山食べてもらえるように、甘めの味つけにしています。おやつのピラフはバターの風味がきいた具沢山のピラフになりました。

2016 年 6 月 10 日 金曜日

DSCF4146 DSCF4147 炒り豆腐、かみかみサラダ、キウイ、おやつはココアクッキーと牛乳です。今日のメニューは子どもたちみんな沢山食べてくれました。主菜の炒り豆腐には干し椎茸の戻し汁を少し加えているので、香り良く出来上がりました。副菜のかみかみサラダの中にはさきいかが入っていて、噛めば噛むほど旨みが出てきます。ごまを入れることでカルシウムと風味がアップし、栄養満点なサラダです。週末にかけてまた雨が降るそうですが、気温の変化に負けずにごはんをしっかり食べて、元気に過ごしていきましょう。

 Prev 1 2 3 ... 59 60 61 62 63 64 65 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ