鶏のから揚げネギ胡麻ソース、冬野菜の味噌汁、ミニトマト。おやつはちりめんトーストと牛乳です。今日は子どもたちの大好きな鶏のから揚げでした。白ネギを細かく刻んで、中華風味のソースをから揚げの上にかけました。おやつは人気のちりめんトースト。みかん組の子どもたちもおやつを見ながらニコニコとしていました。今週に入ってから、体調を崩す子どもも多くなってきました。手洗いうがいをしっかりとして予防していきましょう。
おにライスカレー、スパゲティサラダ、オレンジ。おやつは、おにカップケーキと牛乳です。今日は節分の日の行事食でした。いろんな顔や髪型をした鬼のカレーライスが出来ました。鬼をたくさん食べて、子どもたちも「鬼をたっつけたよ!」と楽しそうに言っていました。今年もたくさんの福が訪れますように。
甘辛鶏ごぼう揚げ、かぶの酢の物、リンゴ。おやつは芋ようかんと牛乳です。今日の主菜は、子どもたちにも人気の鶏のごぼう揚げでした。ごぼうの香りが食欲をそそり、甘辛い味付けが子どもたちに人気のメニューです。おかわりもよく食べてくれました。午後のおやつはさつま芋を使い、野菜の甘みを利用して芋ようかんを作りました。さつま芋の自然な甘さを味わえるおやつです。
豚汁、ブロッコリーのツナマヨサラダ、リンゴ。おやつは、やせうまと牛乳です。今日の主菜は根菜たっぷりの豚汁です。味噌にスキムミルクを加えて、まろやかな味にしています。副菜は、マヨネーズにかつお節を加えて味をしっかり付け、ブロッコリーが苦手な子どもにも食べやすくしています。今日は主菜も副菜も良く食べていました。寒い日が続きますが、寒さに負けずたくさん食べて元気に過ごしましょう。
今日はクリスマス昼食会の日でした。メニューは、ゆかりおにぎり、カスタードサンドイッチ、鶏のから揚げ、チーズとほうれん草の卵焼き、フライドポテト、マカロニサラダ、ミニトマト、デザートにはリンゴとオレンジ。おやつは、ココアケーキと牛乳です。クリスマスを意識して、ミニトマトやブロッコリーなど、赤と緑でクリスマスカラーをイメージした食材を使っています。おやつのココアケーキは、粉砂糖を使って、星やニコニコマークなどの絵をかきました。今日一日が、みんなにとって思い出に残るクリスマス会になってくれたら嬉しいです。