給食日記

2016 年 7 月 21 日 木曜日

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 鯵の南蛮漬け、マセドアンサラダ、バナナ。おやつはマカロニあべかわと牛乳です。今日の主菜は南蛮漬けです。衣に小麦粉と片栗粉を入れる事で、南蛮漬けにしても衣がしっかりとしています。副菜のマセドアンサラダはコロコロ野菜にマヨネーズとスキムミルクを加えてまろやかな味つけにしました。じゃが芋をすべて潰さずに食感を残すことで、噛みごたえのあるサラダにしています。おやつのマカロニあべかわは、きな粉をマカロニにまぶしています。きな粉はカルシウムを多く含んでおり、手軽に使えて栄養価の高い食材です。梅雨も明けていよいよ夏本番。ごはんをしっかり食べて、体を動かし、睡眠を十分にとって、暑い夏を乗り越えましょう。 

2016 年 7 月 14 日 木曜日

DSCF4203DSCF4204 筑前煮、オクラとトマトのじゃこ和え、オレンジ。おやつはスイートポテトクッキーと牛乳です。今日の主菜は野菜たっぷりの筑前煮です。9種類の具材を入れているので、野菜の栄養と旨みがたっぷり入っています。副菜のオクラとトマトのじゃこ和えは、トマトの酸味とちりめんの味がオクラとうまくまとまっていて、夏らしいさっぱりとした味になりました。レタスも入っていて、かみごたえのあるメニューでした。今日の主菜と副菜は、アレルギーの子どもたちも除去する食材が無かったので、みんなと同じメニューでした。

2016 年 7 月 7 日 木曜日

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 七夕そうめん、南瓜サラダ、キウイ。おやつは金魚すくいゼリーとカルピスです。今日のメニューは七夕をイメージして、たくさんの星を散りばめました。七夕そうめんには夏の野菜でもあるオクラを入れ、南瓜サラダには人参とチーズを星の形にしました。おやつの金魚すくいゼリーは夏らしく、スイカで作った金魚を浮かべました。ゼリーを金魚すくいの様にお玉ですくいながら子どもたちはニコニコ。楽しそうな給食風景が見られました。

2016 年 7 月 5 日 火曜日

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 アジフライ、オクラ納豆、ミニトマト。おやつは、海おにぎりと麦茶です。今日の献立は、旬の食材のアジやオクラを使っています。アジフライにはパン粉の中に青のりを入れて、とっても香り良く出来ました。今日は午後からめろん組さんとぶどう組さんに協力してもらい、明日のおやつで使用するとうもろこしの皮むきをしました。二人組になってもらい、かたい皮も二人で力を合わせてむいてくれました。子どもたちみんなとても集中して綺麗にむいてくれました。子どもたちは、「明日のおやつが楽しみ~♪」と言ってくれました。みんなでむいたとうもろこし、明日いっぱい食べてくださいね。

2016 年 7 月 1 日 金曜日

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 鶏肉のさっぱり煮、レンコンサラダ、オレンジ。おやつはかぼちゃようかんと牛乳です。今日の主菜は、鶏肉とじゃが芋、人参、干し椎茸、いんげんなど具沢山の煮物でした。酢を使ってほんのり酸味の効かせた味付けにしています。副菜のレンコンサラダはマヨネーズとスキムミルクの味付けでまろやかな味になっており、子どもにも食べやすいメニューとなっています。おやつにはかぼちゃを使いました。かぼちゃは甘さが強く、おやつに使う頻度の高い野菜です。また、かぼちゃはこれからが旬なので、旬の食材を積極的に取り入れていきたいです。

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