給食日記

2017 年 7 月 7 日 金曜日

s_P1010022 s_P1010014 お星さまカレー、スパゲティサラダ、オレンジ。おやつは、フルーツポンチとカルピスです。今日は七夕の行事食でした。カレーにはじゃが芋、人参、ピーマンを型抜きして、色とりどりの星を飾りました。おやつのフルーツポンチにも、お星さまやお魚、ハートなどにくり抜いて飾りました。子どもたちには「お星さまがいっぱいだ!」とたくさん笑顔を見せてくれました。

2017 年 6 月 20 日 火曜日

s_P1010010 s_P1010011s_P1010008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 炒り豆腐、切干大根のツナ和え、キウイ。おやつは、バナナビスケットと牛乳です。今日の副菜は、切干大根を使ったメニューです。切干大根には、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれていて、保育園のメニューにも大活躍な食材です。ぜひご家庭でも使って下さい。今日の午前中は、めろん組さんと明日の給食で使うそら豆の皮むきをしました。「早く食べたい!」とウキウキしながらお友だちと楽しく剥きました。明日の給食も沢山食べてくださいね。 

2017 年 6 月 9 日 金曜日

s_P10100045 s_P10100055 今日の給食はなすの肉味噌炒め・野菜の味噌汁・オレンジでした。茄子の肉味噌炒めは夏野菜の茄子がたっぷり入って、ご飯が進むおかずでした。

野菜の味噌汁は味噌汁にスキムミルクを加えてまろやかな味になっていたので野菜も、モリモリと食べてもらえました。おやつは、ココアクッキーでした。ココアの風味が良く、表面はサクサク、中はしっとりとした食べやすいクッキーでみんな良く食べていました。

2017 年 5 月 23 日 火曜日

今日の給食は鮭の磯辺揚げ・新じゃがの味噌煮・バナナでした。鮭の磯辺揚げは衣に青のりを混ぜていたため、風味豊かな香りでみんな良く食べていました。新じゃがの味噌煮はじゃが芋のほくほくとした食感が良く、旬の食材を美味しく味わうことが出来ました。おやつはメープルサンドでした。バターと混ぜ合わせたメープルシロップを食パンでサンドしているのでしっとりとした柔らかい仕上がりになりました。

 

 

2017 年 4 月 14 日 金曜日

チーズハンバーグ、フレンチサラダ、りんご。おやつは、いちごミルクケーキと牛乳です。チーズハンバーグはハンバーグの上にとろけるチーズをのせて、ケチャップでにこにこマークとハートマークを描きました。みんな「お顔があるね!かわいい!」と言いながら美味しそうに食べてくれました。ハンバーグは豆腐入りでなめらかな舌触りでした。おやつはいちごミルクケーキです。生地がしっとりとした食感で、表面の部分はきつね色にこんがりと焼き色がついてサクサクとしていて人気でした。

 

P1000957P1000972

 Prev 1 2 3 ... 57 58 59 60 61 62 63 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ