豆腐と青菜のチャンプルー、かみかみサラダ、キウイ。おやつは、やせうまと牛乳です。今日は主菜も副菜も野菜が多いメニューでしたが、子どもたちはほとんど残すことなく、沢山食べてくれました。おやつは、子どもたちが大好きなやせうまです。きな粉にスキムミルクを入れて味をまろやかにしています。8月も後半に差し掛かりました。雨も中々降らずに厳しい暑さが続いていますが、ごはんをしっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。
親子丼、じゃがコーンソテー、キウイ。おやつは、サータアンダギーと牛乳です。今日は主菜・副菜と柔らかいおかずなので、おやつに噛みごたえのあるサータアンダギーを入れています。サータアンダギーは沖縄県の揚げ菓子です。表面がサクサク、中はシットリとしているため、食べ応えのあるおやつでした。今日は小さめの一口サイズにして、子どもたちにも食べやすくしています。
トマト入りカレー、ポテトサラダ、スイカ。おやつはにんじんクッキーと牛乳です。今日の主菜は、夏野菜たっぷりのカレーです。スキムミルクを入れて子どもたちも食べやすいまろやかな味つけにしています。。ポテトサラダは、子どもたちが大好きなメニュー。沢山食べてくれました。今日のデザートは、みんながスイカ割りをしたスイカです。おかわりもよく食べてくれました。おやつのにんじんクッキーは、にんじんをすり潰して生地の中に混ぜ込んでいます。今日は、にんじんを細かく切って上に飾り付けてみました。
青菜とちりめんの卵焼き、ささみのレモン和え、ミニトマト。おやつはカレーピラフと麦茶です。今日の主菜は、ちりめんや小松菜、スキムミルクなど、カルシウムがたくさん含まれている食材を使ったボリュームのある卵焼きです。ちりめんの塩分が卵焼き全体にしっかりと味をつけてくれました。副菜のささみのレモン和えは、夏らしいさっぱりとした味付けで食べやすく出来ました。子どもたちもよく食べてくれました。おやつのカレーピラフは、子どもたち向けに甘めのカレー風味にしました。
高野豆腐の卵とじ、五目納豆、キウイ。おやつはキャロットケーキと牛乳です。今日の主菜は、高野豆腐を使っています。高野豆腐には、たんぱく質など栄養がたっぷり含まれています。副菜の五目納豆は、ちりめんや、小松菜などカルシウムたっぷりのメニューです。納豆のメニューは人気で、今日もきれいに完食してくれました。おやつのキャロットケーキは、人参を細かく切って生地の中に混ぜ込んでいます。野菜を使ったおやつは、野菜が苦手な子どもも野菜を沢山食べてくれます。