給食日記

2024 年 6 月 7 日 金曜日

 南瓜のそぼろ煮、キャベツのさっぱり和え、キウイ。おやつは、お麸スナックと牛乳です。主菜に入っている南瓜は、ビタミンやカリウム、食物繊維が豊富に含まれています。柔らかく煮て甘く味付けすることで子どもたちもよく食べてくれます。副菜は、レモン汁や大葉が入っていてさっぱりした味付けなので、これからの暑い日にぴったりなメニューです。大葉は、小さく切って子どもでも食べやすいようにしています。切干大根やキャベツが入っているので、食感が良く噛み応えがあります。ぜひ、お家で作ってみてください♪

2024 年 5 月 31 日 金曜日

 豚肉と茄子の味噌炒め、おかかひじきキャベツ、バナナ。おやつは、ゆかりチーズおにぎりと麦茶です。今日は、茄子をたっぷり使ったおかずでした。茄子にはカリウムやポリフェノール、食物繊維が豊富に含まれており、夏バテ予防や免疫力の向上、便秘の予防や改善にも効果があります。暑くなるこれからの季節に積極的にとっていきたい食材です。おやつは、チーズがアクセントになったおにぎりでした。おにぎりは大人気なので、いつもおかわりがきれいになくなります。今日もたくさん食べてくれました♪

2024 年 5 月 24 日 金曜日

 ポークカレー、アスパラサラダ、キウイ。おやつは、ねじりパイと牛乳です。今日は、誕生会だったのでカレーの日でした。春野菜を沢山入れて作りました。カレーの日は、特に食べ進みが良くあっという間に完食してくれます。副菜は、旬のアスパラを使ったサラダでした。アスパラは、少し長めに茹でて子どもでも食べやすいようにしています。おやつは、パイ生地にあんこを挟んでねじって焼きました。甘くてサクサク食感で、簡単にできるのでおすすめです♪

2024 年 5 月 17 日 金曜日

 豚肉と新ごぼうのうま煮、小松菜のお浸し、オレンジ。おやつは、スイートポテトトーストと牛乳です。今日の主菜は、今が旬の新ごぼうをたっぷり使ったメニューでした。新ごぼうは、柔らかくて香りもよくアクが少ないのが特徴。子どもたちにも食べやすいです。おやつのトーストは、さつま芋ペーストをたっぷりパンにのせて焼きました。スイートポテトのような優しい味のトーストで、子どもたちにも大好評♪暑い日が増えてきましたが、ごはんをしっかり食べて元気に過ごしましょう。

2024 年 5 月 8 日 水曜日

 スパニッシュオムレツ、カラフルソテー、ふりかけ、ミニトマト。おやつは、わかめおにぎりと麦茶です。今日の主菜は、野菜とベーコンがたっぷり入ったオムレツでした。野菜が苦手な子でも、オムレツにすることでよく食べてくれます。副菜に入ってるピーマンは、ビタミンが豊富に含まれています。砂糖しょう油で、甘く味付けすることで食べやすくなります。ふりかけは、みんな好きなようでいつもよりご飯の食べ進みが良くなります。おやつは、おにぎりだったのでおかわりも沢山してくれました♪

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