鮭の和風ムニエル、じゃが芋とウインナーのソテー、ミニトマト。おやつは、すなっふと牛乳です。今日の副菜は、じゃが芋とウインナー、ピーマン、コーンが入った具沢山のソテーでした。ピーマンが苦手な子どもも、じゃが芋やウインナーなどの子どもが好きな食材と一緒に調理して出すと、良く食べてくれます。おやつのすなっふは、お麩に溶かしたバターと砂糖をからめたおやつです。お麩を使ったおやつはとても簡単に出来るのでぜひお試しください。
しらたきとごぼうの牛丼、オクラ納豆、バナナ。おやつは、しそチーズおにぎりと麦茶でした。今日の牛丼はごぼう・糸こんにゃくが入り、カミカミメニューの献立でした。みんなよく噛んで食べてくれました。副菜は夏が旬の食材、オクラを使いました。子どもたちは納豆がおかずの日は特に喜んでたくさん食べてくれます。おやつのしそチーズおにぎりは青しその風味が食欲をそそりました。いっぱい食べて夏バテしない体を作って下さい☆
じゃが芋のそぼろ煮、レモン和え、スイカ、おやつは二色サンドイッチと牛乳です。そぼろ煮はじゃが芋がホクホクとした食感で煮干しだしの風味も加わり優しい味付けでした。レモン和えは夏らしくレモンの爽やかな香りがしてさっぱりとした味わいになりました。デザートは子どもたちがスイカ割りをしたスイカを食べてもらいました。甘くてとてもおいしいスイカでした。おやつの二色サンドイッチはおかわりする子も多く良く食べていました。
肉団子スープ、五目納豆、キウイ。おやつは、チーズクッキーと牛乳です。今日のメニューは、野菜がたっぷり入った肉団子のスープと、たくあんやちりめんが入った五目納豆でした。ボウルいっぱいに盛りつけした納豆も、ほとんど残りなくたくさん食べてくれました。おやつのチーズクッキーは粉チーズの塩気と甘さが程よく、表面はサクサクとしたクッキーが出来ました。今日は、午前中にぶどう、めろん組の子どもたちと、とうもろこしの皮むきをしました。緑色の皮をまとったとうもろこしを剥いていくと、黄色の粒が見えて来て「粒が見えたー!」と嬉しそうな声がたくさん聞けました。明日のおやつを楽しみにしてて下さいね。
いわしの満点揚げ、ビーンズサラダ、ミニトマト。おやつは切干大根おにぎりと麦茶です。今日の主菜は、いわし・ちりめんとお魚がたくさん入っていました。カルシウムもたっぷりです。残りも少なく、子どもたちも沢山食べてくれました。おやつの切干大根おにぎりは切干大根に甘めの味をつけて、ごはんに混ぜこんでいます。みかん組の子どもたちも美味しそうな笑顔を見せてくれました。