給食日記

2016 年 10 月 6 日 木曜日

p1000833p1000834 豆腐と青菜のチャンプルー、ちくわと胡瓜のごま酢、バナナ。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。今日の主菜は、豆腐と青菜のチャンプルーです。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「ごちゃ混ぜ」という意味だそうです。今日は青梗菜やニラなど、たっぷりの野菜を豆腐と混ぜ炒め、卵でとじました。チャンプルー料理は子どもたちも野菜をよく食べてくれるメニューです。おやつのミルクラスクは子どもたちの大好きなメニュー。今日も完食してくれました。秋も深まり、子どもたちの食欲もどんどん増しています。

2016 年 9 月 29 日 木曜日

p1000829p1000830 レンコンバーグ、シーザーサラダ、バナナ。おやつは、メープルマフィンと牛乳です。今日は、子どもたちが大好きなハンバーグを主菜にしました。みかん組さんの「やったー!ハンバーグだ!!」という嬉しそうな声が給食室にまで届きました。食べ終えるのも今日は全クラスとても早かったです。おやつのメープルマフィンは、メープルの香りがほんのり漂う素朴なマフィンに仕上がりました。もう少しで10月となり、朝晩は少し冷え込んでいます。たくさん栄養を摂って、寒さに負けない身体づくりをしていきたいですね。

2016 年 9 月 16 日 金曜日

p1000825p1000813 チキンカレー、コールスローサラダ、バナナ。おやつは、お月見ドーナツと牛乳です。今日は子どもたちの大好きなカレーライスです。みんなきれいに完食してくれました。「いっぱい食べたよ~!」「バナナおかわりしちゃった!」とニコニコ笑顔を見せてくれました。おやつのお月見ドーナツは、丸い満月をイメージしたドーナツです。上にはきな粉と粉砂糖をかけました。子どもたちは、粉砂糖を指差して「雪みたーい!」と言っていました。楽しい給食の時間を過ごせた様でした。

2016 年 9 月 9 日 金曜日

p1000803p1000804 きのこ入りクリームシチュー、胡瓜とわかめの酢の物、梨。おやつは、五目おにぎりと麦茶です。九月に入り、給食にも秋の味覚を少しずつ取り入れています。今日の主菜は生シイタケ、しめじ、エリンギ、えのきがたっぷり入ったきのこ入りクリームシチューです。きのこのうま味がクリームシチューによく合うメニューでした。子どもたちも沢山食べて完食してくれました。

2016 年 8 月 25 日 木曜日

P1000797P1000794 ビビンバ丼、胡瓜のゆかり和え、オレンジ。おやつはココアクッキーと牛乳です。今日の主菜はビビンバ丼です。タレで炒めた牛肉・炒り卵・ほうれん草のナムルの三種類のトッピングを作りました。めろん組さん、ぶどう組さんは「いい匂い~♪」と言いながらニコニコ。楽しそうに盛りつけをしていました。おやつのココアクッキーは、ココアの風味がほんのりとしたソフトクッキーです。カルシウム強化のため、スキムミルクを入れています。

 Prev 1 2 3 ... 56 57 58 59 60 61 62 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ