きのこ入りシチュー、ピーマンのじゃこ炒め、オレンジ。おやつは、ふりかけおにぎりと麦茶です。きのこが美味しい季節となりました。今日の主菜はきのこがたくさん入ったシチューです。今日はおかわりの分もすべて完食してくれました。今日は午前中にめろん組さんとおやつで使うふりかけを作って、午後からはぶどう・めろん組さんで、おにぎり作りをしました。丸く握ったり、三角に握ったり、ハートに握ったりと、皆で楽しくおにぎりを作ることができました。おかわりも沢山してくれました♪
とり天、ほうれん草とちりめんのカボス和え、ミニトマト。おやつはバナナホットケーキと牛乳です。とり天はおかわりしてくれる子が多く、みんなたくさん食べてくれました。ほうれん草とちりめんのカボス和えは今が旬のカボスを使いました。さっぱりとした味わいでカボスの風味も良く、とり天の副菜にぴったりでした。おやつのバナナホットケーキはバナナの優しい甘さがあってモチモチとした食感が人気でした!
豆腐と青菜のチャンプルー、根菜のきんぴら、キウイ。おやつは、たくあんパンと牛乳です。今日のおやつはたくあんパンでした。初めて見るおやつに子どもたちは「たくあん?」「初めて見た~!」と興味津々の様子でしたが、食べた後は「おいしかった!」と言ってくれました。九月に入り、子どもたちも「食欲の秋だね!」と日々の給食を楽しみにしています♪
トリニータ丼、シーザーサラダ、バナナ。おやつはやせうま、牛乳でした。トリニータ丼は「大分トリニータ」の応援レシピです。トリニータにちなんで鶏肉とニラを使用しています。揚げた鶏肉を甘辛いタレで煮たのでトリ...ニタ...→トリニータ丼です!!おやつのやせうまも大分の郷土料理です。今日は給食・おやつと大分ならではのメニューをお腹いっぱい味わってもらえました!!
夏野菜カレー、カリカリベーコンサラダ、オレンジ、おやつはトライフルと牛乳です。南瓜、茄子、ピーマン等、今が旬の野菜を使った夏にぴったりのメニューでした!夏野菜がたくさん入って子どもたちもモリモリと食べてくれました。カリカリベーコンサラダは味付けに酢を使用しているのでさっぱりとしていて野菜をたくさん摂ることができました。今日のおやつはトライフルでお誕生日のお祝いをしました。ケーキにフルーツとクリームをデコレーションしたのでみんな喜んでくれました。明日の給食は大きな冬瓜を使ったスープを作ります!冬瓜を見た子どもたちはみんな「大きいね!さわりたい!」と言って興味を持っていました。