給食日記

2017 年 1 月 11 日 水曜日

p1000892p1000894 豚汁、ブロッコリーのツナマヨサラダ、リンゴ。おやつは、やせうまと牛乳です。今日の主菜は根菜たっぷりの豚汁です。味噌にスキムミルクを加えて、まろやかな味にしています。副菜は、マヨネーズにかつお節を加えて味をしっかり付け、ブロッコリーが苦手な子どもにも食べやすくしています。今日は主菜も副菜も良く食べていました。寒い日が続きますが、寒さに負けずたくさん食べて元気に過ごしましょう。

2016 年 12 月 21 日 水曜日

p1000889 p1000880 今日はクリスマス昼食会の日でした。メニューは、ゆかりおにぎり、カスタードサンドイッチ、鶏のから揚げ、チーズとほうれん草の卵焼き、フライドポテト、マカロニサラダ、ミニトマト、デザートにはリンゴとオレンジ。おやつは、ココアケーキと牛乳です。クリスマスを意識して、ミニトマトやブロッコリーなど、赤と緑でクリスマスカラーをイメージした食材を使っています。おやつのココアケーキは、粉砂糖を使って、星やニコニコマークなどの絵をかきました。今日一日が、みんなにとって思い出に残るクリスマス会になってくれたら嬉しいです。

2016 年 11 月 30 日 水曜日

p1000872 img_3828 大豆カレー、野菜のドレッシング和え、フルーチェ、オレンジ。おやつは、きな粉入り黒糖蒸しパンと牛乳です。今日は、めろん組さんと一緒にカレークッキングをしました。最初は、ピーラーや包丁を持つことを怖がっていた様子でしたが、野菜を切っていくうちに段々と「切りたい!切りたい!」と意欲的にクッキングに参加してくれました。沢山出来たカレーを、みんなで美味しく食べました。「ボクが切った人参だ!」と言っている子や、「五回おかわりしたよ!」と沢山食べてくれた子もいました。今日のカレークッキングが、子どもたちの良い思い出となってくれたら嬉しいです。

2016 年 11 月 15 日 火曜日

p1000845p1000847 牛肉と南瓜の煮物、ほうれん草の納豆和え、りんご。おやつはカルシウムラスクと牛乳です。11月となり、少しずつ寒さが増してきました。寒い日には、お肉や野菜がたくさん入った温かい煮物がぴったりです。また、11月から12月にかけて白菜や大根など、冬野菜が美味しい季節になります。 今月の献立にも沢山冬野菜を入れています。冬野菜をたくさん食べて、身体の中から温まり、 子どもたちに元気いっぱい冬を過ごしてほしいと思います。

2016 年 10 月 21 日 金曜日

p1000836p1000839 きのこ入りカレー、かみかみサラダ、梨。おやつは、アップルケーキと牛乳です。今日の主菜は今が一番美味しい生椎茸やエリンギ、しめじを沢山入れたきのこ入りカレーです。具沢山なカレーとなりました。副菜はさきいかを入れたかみかみサラダです。子どもたちに人気のメニューで、よく食べてくれます。おやつのアップルケーキは、粉砂糖でデコレーションをしたり、三角に切り分けました。リンゴの果肉がゴロゴロと入っていてふっくらとしたケーキとなりました。

 Prev 1 2 3 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ