今日はひなまつりの行事食でした。メニューは、五目ごはん、チキンナゲット、ポテトサラダ、リンゴ。おやつは、さくら蒸しパン、ひなあられ、カルピスです。春が旬の絹さやなどの食材を使い、彩りの良いメニューにしました。子どもたちもたくさん食べてくれました。ひなまつりの行事食なので、おひな様とお内裏様の飾りをつけました。飾りを見て、「おひなさまだ!」と嬉しそうに喜んでくれました。
れんこん入り松風焼き、ひじき煮、バナナ。おやつは、きなこ蒸しパンと牛乳です。今日の主菜はれんこんが沢山入った松風焼きでした。れんこんを少し大きめに切っていれることで、食感が楽しめるメニューです。味噌と砂糖で甘辛い味付けにし、子どもにも食べやすい味付けにしています。おやつのきなこ蒸しパンは、きなこと小豆が入っています。素材の味を生かした甘さ控えめのおやつです。
鶏のから揚げネギ胡麻ソース、冬野菜の味噌汁、ミニトマト。おやつはちりめんトーストと牛乳です。今日は子どもたちの大好きな鶏のから揚げでした。白ネギを細かく刻んで、中華風味のソースをから揚げの上にかけました。おやつは人気のちりめんトースト。みかん組の子どもたちもおやつを見ながらニコニコとしていました。今週に入ってから、体調を崩す子どもも多くなってきました。手洗いうがいをしっかりとして予防していきましょう。
おにライスカレー、スパゲティサラダ、オレンジ。おやつは、おにカップケーキと牛乳です。今日は節分の日の行事食でした。いろんな顔や髪型をした鬼のカレーライスが出来ました。鬼をたくさん食べて、子どもたちも「鬼をたっつけたよ!」と楽しそうに言っていました。今年もたくさんの福が訪れますように。
甘辛鶏ごぼう揚げ、かぶの酢の物、リンゴ。おやつは芋ようかんと牛乳です。今日の主菜は、子どもたちにも人気の鶏のごぼう揚げでした。ごぼうの香りが食欲をそそり、甘辛い味付けが子どもたちに人気のメニューです。おかわりもよく食べてくれました。午後のおやつはさつま芋を使い、野菜の甘みを利用して芋ようかんを作りました。さつま芋の自然な甘さを味わえるおやつです。