給食日記

2017 年 5 月 23 日 火曜日

今日の給食は鮭の磯辺揚げ・新じゃがの味噌煮・バナナでした。鮭の磯辺揚げは衣に青のりを混ぜていたため、風味豊かな香りでみんな良く食べていました。新じゃがの味噌煮はじゃが芋のほくほくとした食感が良く、旬の食材を美味しく味わうことが出来ました。おやつはメープルサンドでした。バターと混ぜ合わせたメープルシロップを食パンでサンドしているのでしっとりとした柔らかい仕上がりになりました。

 

 

2017 年 4 月 14 日 金曜日

チーズハンバーグ、フレンチサラダ、りんご。おやつは、いちごミルクケーキと牛乳です。チーズハンバーグはハンバーグの上にとろけるチーズをのせて、ケチャップでにこにこマークとハートマークを描きました。みんな「お顔があるね!かわいい!」と言いながら美味しそうに食べてくれました。ハンバーグは豆腐入りでなめらかな舌触りでした。おやつはいちごミルクケーキです。生地がしっとりとした食感で、表面の部分はきつね色にこんがりと焼き色がついてサクサクとしていて人気でした。

 

P1000957P1000972

2017 年 4 月 5 日 水曜日

P1000955 P1000956 ポークビーンズ、ちくわときゅうりのごま酢、りんご。おやつは、ココアバナナ蒸しパンです。人参・ピーマン・しめじ等、野菜もたっぷり入っていますが、子どもたちの好きなケチャップで味付けをし、スキムミルクを入れることでまろやかさを出しました。おやつはココアバナナ蒸しパンです。バナナの自然な甘さとココア風味が加わってふんわりとした食べやすい蒸しパンに仕上がりました。

2017 年 3 月 17 日 金曜日

P1000951 P1000940 今日はお別れ昼食会でした。メニューは、カラフルおにぎり、ミートボール、ウインナーコーンソテー、フライドポテト、マカロニサラダ、オレンジ、リンゴ。おやつはクッキーと牛乳です。ぶどう・めろん組の子どもたちは、自分で好きな食べ物を選びながら、楽しそうにお弁当箱に詰めていました。卒園児にとっては最後の行事食。少しでも給食の思い出として心に残ってくれたら嬉しいです。

2017 年 3 月 7 日 火曜日

P1000939 P1000933 牛肉の柳川風煮、海苔チーズ納豆、リンゴ。おやつは、マドレーヌと牛乳です。今日は、いつも一緒に遊んでくれるめろん組さんに感謝の気持ちを込めて、おやつのマドレーヌをぶどう組さんと一緒にクッキングしました。作ったマドレーヌはめろん組も一緒に食べて「おいしい!」と言ってもらえ、とても嬉しそうでした。

 Prev 1 2 3 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ