サーモンシチュー、ベーコンサラダ、梨。おやつはお菓子と牛乳です。今日は園で親子レクリエーションの日でした☆子どもたちは保護者の方が来てくれてとても嬉しそうな様子でした。給食は旬の鮭を使ったシチューで寒い季節にぴったりな献立です。副菜のベーコンサラダも人気メニューでみんなたくさん食べてくれました。
里芋の焼きコロッケ、根菜のきんぴら、リンゴ。おやつは、カレーピラフと麦茶です。今日の主菜は里芋とツナを使ったコロッケでした。コロッケのタネにはほうれん草や人参など野菜も入れて色どり良く作りました。、衣にカルシウムが多く含まれている玄米フレークを使い、栄養もたっぷり入っています。今日は主菜が柔らかいメニューだったので、副菜はごぼうやれんこんが沢山入った根菜のきんぴらにしました。子どもたちもカミカミしながらよく食べてくれました。
けんちん煮、ニラの卵とじ、みかん。おやつは、スイートポテトと牛乳です。今日は、主菜に里芋、おやつにさつま芋と旬のお芋を沢山使い、秋の味覚を味わいました。10月も後半に入り、体調を崩す子どもも出てきました。しっかりと栄養を摂り、寒さに負けない身体づくりをしましょう。
カボス風味鶏の照り焼き、人参しりしり、ミニトマト。おやつはフルーチェと麦茶でした。今日10月19日は食育の日です!副菜、主菜共に減塩の旨塩メニューを取り入れた献立でした。塩の代わりにカボスを使うことによって鶏肉を柔らかく、風味豊かに仕上げ減塩効果が期待できる1品です。人参しりしりには味付けに塩麹を使って野菜のうま味を引き出しました。みんな「おいしい!」と言ってたくさん食べてくれました☆
鮭のフィッシュハンバーグ 梨ソース、ほうれん草のナムル、ミニトマト。おやつは、ツナトーストと牛乳です。今日の主菜は、お魚のハンバーグでした。旬の梨をすりおろして、砂糖・醤油・酢で煮立たせた甘めのソースをハンバーグの上にかけています。子どもたちも「美味しいー!」とパクパク食べていました♪午後のおやつはツナトーストでした。食パンを使ったおやつは人気があり、毎回おやつとして出すとたくさん食べてくれます。