肉団子スープ、五目納豆、キウイ。おやつは、チーズクッキーと牛乳です。今日のメニューは、野菜がたっぷり入った肉団子のスープと、たくあんやちりめんが入った五目納豆でした。ボウルいっぱいに盛りつけした納豆も、ほとんど残りなくたくさん食べてくれました。おやつのチーズクッキーは粉チーズの塩気と甘さが程よく、表面はサクサクとしたクッキーが出来ました。今日は、午前中にぶどう、めろん組の子どもたちと、とうもろこしの皮むきをしました。緑色の皮をまとったとうもろこしを剥いていくと、黄色の粒が見えて来て「粒が見えたー!」と嬉しそうな声がたくさん聞けました。明日のおやつを楽しみにしてて下さいね。
いわしの満点揚げ、ビーンズサラダ、ミニトマト。おやつは切干大根おにぎりと麦茶です。今日の主菜は、いわし・ちりめんとお魚がたくさん入っていました。カルシウムもたっぷりです。残りも少なく、子どもたちも沢山食べてくれました。おやつの切干大根おにぎりは切干大根に甘めの味をつけて、ごはんに混ぜこんでいます。みかん組の子どもたちも美味しそうな笑顔を見せてくれました。
お星さまカレー、スパゲティサラダ、オレンジ。おやつは、フルーツポンチとカルピスです。今日は七夕の行事食でした。カレーにはじゃが芋、人参、ピーマンを型抜きして、色とりどりの星を飾りました。おやつのフルーツポンチにも、お星さまやお魚、ハートなどにくり抜いて飾りました。子どもたちには「お星さまがいっぱいだ!」とたくさん笑顔を見せてくれました。
炒り豆腐、切干大根のツナ和え、キウイ。おやつは、バナナビスケットと牛乳です。今日の副菜は、切干大根を使ったメニューです。切干大根には、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれていて、保育園のメニューにも大活躍な食材です。ぜひご家庭でも使って下さい。今日の午前中は、めろん組さんと明日の給食で使うそら豆の皮むきをしました。「早く食べたい!」とウキウキしながらお友だちと楽しく剥きました。明日の給食も沢山食べてくださいね。
今日の給食はなすの肉味噌炒め・野菜の味噌汁・オレンジでした。茄子の肉味噌炒めは夏野菜の茄子がたっぷり入って、ご飯が進むおかずでした。
野菜の味噌汁は味噌汁にスキムミルクを加えてまろやかな味になっていたので野菜も、モリモリと食べてもらえました。おやつは、ココアクッキーでした。ココアの風味が良く、表面はサクサク、中はしっとりとした食べやすいクッキーでみんな良く食べていました。