ツナオムレツ、レバー煮、みかん。おやつは、はりはり蒸しパンと牛乳です。今日の副菜は、鉄分強化のため、レバーを使ったメニューを取り入れています。 レバーの独特の食感と味が、苦手な子とよく食べる子と分かれてしまうようですが、 食べやすくなるよう生姜と一緒に下茹でをし、砂糖・醤油で甘辛く味付けています。色々な食材を知るという食育としても、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。
切干大根入り卵焼き、ちくわの酢の物、りんご。おやつは、ミルクラスクと牛乳です。主菜には、切干大根がたっぷり入っています。先に下味として砂糖としょうゆで煮ているのでしっかり味がついていて、子どもたちもたくさん食べてくれました。また、スキムミルクも入っているため、カルシウムや栄養価が豊富です。おやつのミルクラスクは、子どもたちにも人気のメニューで「美味しい」とたくさん食べてくれました。
豚肉の柳川風煮、ピーマンのじゃこ炒め、バナナ。おやつは、おふスナックと牛乳です。今日の主菜は、豚肉の柳川風煮でした。ごぼうが入ったかみかみメニューです。子どもたちもカミカミしながらよく食べてくれました。おやつのおふスナックは、子どもたちに人気なメニュー。おかわりも完食でした♪
冬野菜シチュー、フレンチサラダ、バナナ。おやつは黒ごまマフィンと牛乳です。今日はほうれん草や白菜などの冬野菜がたっぷり入ったシチューが主菜でした。子どもたちも「ほうれん草おいしいー!」とパクパク♪たくさん作ったシチューも完食してくれました!冬野菜は体をあたためてくれる作用があるので、冬野菜をたくさん食べて寒さに負けない身体づくりをしましょう。
小松菜と厚揚げのグラタン、春雨サラダ、キウイ。おやつは、カルシウムラスクと牛乳です。今日の主菜は、小松菜や厚揚げなど具材が沢山入ったグラタンでした。おかわりもモリモリと沢山食べていました。12月に入り寒さも一段と増してきました。感染症などが増えてくる時期なので、こまめに手洗いとうがいをしましょう。