給食日記

2017 年 8 月 31 日 木曜日

P1010088P1010089トリニータ丼、シーザーサラダ、バナナ。おやつはやせうま、牛乳でした。トリニータ丼は「大分トリニータ」の応援レシピです。トリニータにちなんで鶏肉とニラを使用しています。揚げた鶏肉を甘辛いタレで煮たのでトリ...ニタ...→トリニータ丼です!!おやつのやせうまも大分の郷土料理です。今日は給食・おやつと大分ならではのメニューをお腹いっぱい味わってもらえました!!

2017 年 8 月 23 日 水曜日

P1010084P1010080夏野菜カレー、カリカリベーコンサラダ、オレンジ、おやつはトライフルと牛乳です。南瓜、茄子、ピーマン等、今が旬の野菜を使った夏にぴったりのメニューでした!夏野菜がたくさん入って子どもたちもモリモリと食べてくれました。カリカリベーコンサラダは味付けに酢を使用しているのでさっぱりとしていて野菜をたくさん摂ることができました。今日のおやつはトライフルでお誕生日のお祝いをしました。ケーキにフルーツとクリームをデコレーションしたのでみんな喜んでくれました。明日の給食は大きな冬瓜を使ったスープを作ります!冬瓜を見た子どもたちはみんな「大きいね!さわりたい!」と言って興味を持っていました。

2017 年 8 月 21 日 月曜日

P1010077 P1010069 鮭の和風ムニエル、じゃが芋とウインナーのソテー、ミニトマト。おやつは、すなっふと牛乳です。今日の副菜は、じゃが芋とウインナー、ピーマン、コーンが入った具沢山のソテーでした。ピーマンが苦手な子どもも、じゃが芋やウインナーなどの子どもが好きな食材と一緒に調理して出すと、良く食べてくれます。おやつのすなっふは、お麩に溶かしたバターと砂糖をからめたおやつです。お麩を使ったおやつはとても簡単に出来るのでぜひお試しください。

2017 年 8 月 16 日 水曜日

P1010062s_P1010063 (1)しらたきとごぼうの牛丼、オクラ納豆、バナナ。おやつは、しそチーズおにぎりと麦茶でした。今日の牛丼はごぼう・糸こんにゃくが入り、カミカミメニューの献立でした。みんなよく噛んで食べてくれました。副菜は夏が旬の食材、オクラを使いました。子どもたちは納豆がおかずの日は特に喜んでたくさん食べてくれます。おやつのしそチーズおにぎりは青しその風味が食欲をそそりました。いっぱい食べて夏バテしない体を作って下さい☆

2017 年 8 月 4 日 金曜日

s_P1010054 (1)P1010057じゃが芋のそぼろ煮、レモン和え、スイカ、おやつは二色サンドイッチと牛乳です。そぼろ煮はじゃが芋がホクホクとした食感で煮干しだしの風味も加わり優しい味付けでした。レモン和えは夏らしくレモンの爽やかな香りがしてさっぱりとした味わいになりました。デザートは子どもたちがスイカ割りをしたスイカを食べてもらいました。甘くてとてもおいしいスイカでした。おやつの二色サンドイッチはおかわりする子も多く良く食べていました。

 Prev 1 2 3 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ