給食日記

2017 年 9 月 15 日 金曜日

s_P1010145 s_P1010138 お月見カレー、ポテトサラダ、キウイ。おやつは、かぼすゼリーと麦茶です。今日はお誕生日会でした。給食では、お月見をイメージして、お月さまとお星様に見立てたうずらの卵と人参をトッピングしました。ぶどう・めろん組では、皆で楽しく飾りつけする様子が見られました。おやつのかぼすゼリーは、かぼすの酸味がよくきいたさわやかなゼリーに仕上がりました。どのクラスもよく食べてくれました。旬のかぼすを身近に感じてもらえたら嬉しいです。

2017 年 9 月 13 日 水曜日

P1010129P1010128鶏肉のマーマレード焼き、フレンチサラダ、バナナ。おやつはふかし芋と牛乳です。鶏肉のマーマレード焼きはマーマレードとお醤油のたれにお肉を漬け込んで焼いた人気メニューです。完食している子がとても多く、いちご組さんの小さいお友だちも好んで良く食べてくれました。おやつのふかし芋はこれからがシーズンのお芋を皮ごとふかして食べてもらいました。食物繊維が豊富なのでお通じを良くする効果もあっておすすめです!みかん組さんの子どもたちは輪切りにしたお芋を手に取って「まんまるお月さまだ~」と言いながら喜んでくれました。

2017 年 9 月 7 日 木曜日

s_P1010126P1010124 きのこ入りシチュー、ピーマンのじゃこ炒め、オレンジ。おやつは、ふりかけおにぎりと麦茶です。きのこが美味しい季節となりました。今日の主菜はきのこがたくさん入ったシチューです。今日はおかわりの分もすべて完食してくれました。今日は午前中にめろん組さんとおやつで使うふりかけを作って、午後からはぶどう・めろん組さんで、おにぎり作りをしました。丸く握ったり、三角に握ったり、ハートに握ったりと、皆で楽しくおにぎりを作ることができました。おかわりも沢山してくれました♪

2017 年 9 月 6 日 水曜日

P1010122P1010120とり天、ほうれん草とちりめんのカボス和え、ミニトマト。おやつはバナナホットケーキと牛乳です。とり天はおかわりしてくれる子が多く、みんなたくさん食べてくれました。ほうれん草とちりめんのカボス和えは今が旬のカボスを使いました。さっぱりとした味わいでカボスの風味も良く、とり天の副菜にぴったりでした。おやつのバナナホットケーキはバナナの優しい甘さがあってモチモチとした食感が人気でした!

2017 年 9 月 1 日 金曜日

s_P1010107 s_P1010101 豆腐と青菜のチャンプルー、根菜のきんぴら、キウイ。おやつは、たくあんパンと牛乳です。今日のおやつはたくあんパンでした。初めて見るおやつに子どもたちは「たくあん?」「初めて見た~!」と興味津々の様子でしたが、食べた後は「おいしかった!」と言ってくれました。九月に入り、子どもたちも「食欲の秋だね!」と日々の給食を楽しみにしています♪

 Prev 1 2 3 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 164 165 166 Next
このページの一番上へ