給食日記

2018 年 2 月 14 日 水曜日

P1010365P1010363 根菜カレー、スパゲティサラダ、オレンジ。おやつは、バレンタインクッキーと牛乳です。主食は子どもたちの大好きなカレーでした。今日のカレーには根菜がたっぷり入っており、冬にはぴったりのメニューです。副菜のスパゲティサラダもマヨネーズ味で食べやすく、全クラスよく食べていました。おやつのバレンタインクッキーは、ハート型にくり抜いて焼きました。みんな「かわいい!」と喜んで食べてくれ、おかわりも全部完食でした♪

2018 年 2 月 2 日 金曜日

s_P1010348 s_P1010346 おにバーグ、コロコロサラダ、オレンジ。おやつは、おに蒸しパンと牛乳です。今日は、節分の行事食の日でした。おにバーグはとても人気で、おかわりもすぐになくなりました。コロコロサラダは、普段のサラダよりも具沢山のサラダでした。隠れている具材を探しながら、楽しそうに食べている姿が見られました。おやつの蒸しパンは、にこにこの表情をお湯でといたココアで描いています♪午前中に鬼が来て泣いてしまった子どもも、「鬼かわいいね!」と嬉しそうに食べていました☆

2018 年 1 月 25 日 木曜日

P1010342P1010338 豚汁、ほうれん草のごま和え、キウイ。おやつは、ちりめんトーストと牛乳です。今日の主菜は、豚汁でした。根菜がたっぷり入った寒い日にはぴったりのメニューです。また、スキムミルクも入っているため、まろやかな仕上がりになっています。おやつのちりめんトーストには、ちりめん、チーズ、スキムミルクなど、カルシウムが豊富です。子どもたちもよく食べていました♪寒い日が続いていますが、たくさん食べて元気に過ごしましょう。

2018 年 1 月 22 日 月曜日

s_P1010337 s_P1010336 チキンカレー、カリカリベーコンサラダ、フルーチェ、バナナ。おやつは、やせうまと牛乳です。今日は午前中にめろん組の子どもたちとカレークッキングをしました。材料を切ったり、煮込む作業の中で、「玉ねぎもっと切りたい!」「じゃが芋切るのとっても楽しかった!」といった声がたくさん聞こえ、子どもたち全員がクッキングに積極的に取り組んでくれました。自分たちで作ったカレーはとっても美味しかったようで、たくさんおかわりしている様子が見られました♪

 

2018 年 1 月 19 日 金曜日

s_P1010335 s_P1010330 クリームシチュー、マカロニサラダ、バナナ。おやつは、アップルパイと牛乳です。今日は誕生会でした。クリームシチューには、南瓜やほうれん草など、旬の野菜を多く取り入れています。子どもたちもシチューの中に入っている野菜を見つけながら、楽しく食べている様子でした。おやつのアップルパイもとってもよく食べてくれました♪

 Prev 1 2 3 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ