彩りご飯、鶏のからあげ、ミモザサラダ、いちご。おやつは、さくらクッキー、ひなあられ、カルピスです。今日はひなまつり会でした。彩りご飯には、花型の人参をかざり春らしく仕上げました。鶏のからあげは、大人気のメニューでおかわり分もあっという間に完食です。副菜は、この時期に咲くミモザの花をイメージして作りました。子どもたちにも好評で、「このサラダ美味しい!」とよく食べてくれました。さくらクッキーは、見た目もピンク色で可愛く、ひなまつりにはぴったりのおやつです。喜んで食べている姿が見られました♪
蓮根入りチャプチェ、ひじきの中華和え、キウイ。おやつはジャムサンドと牛乳です。今日の主菜は、かみかみメニューの蓮根入りチャプチェです。チャプチェは、韓国料理のひとつで、春雨と野菜をごま油で炒めた料理です。今日は蓮根をたっぷり入れて噛みごたえのあるメニューにしています。副菜の中華和えは子どもに人気のメニューで、今日もたくさん食べてくれました♪
肉豆腐、シーザーサラダ、オレンジ。おやつは、スイートポテトクッキーと牛乳です。今日の主菜は、肉豆腐でした。お肉と野菜がたくさん入っており、煮干だしがきいた優しい味付けになっています。副菜のシーザーサラダは、マヨネーズ、スキムミルク、粉チーズでまろやかな仕上がりになっています。子どもたちもよく食べていました。おやつのスイートポテトクッキーは、子どもたちに人気のメニューでおかわりもよく食べていました。
ポテトグラタン、野菜のゆかりドレッシング和え、バナナ。おやつは、ふかし芋と牛乳です。今日の副菜は、ちりめんや切干大根などカルシウムがたっぷり入った栄養満点のサラダでした♪おやつのふかし芋は、素朴なおやつですが、子どもたちもよく食べてくれるメニューです。いちご組の子どもたちもモグモグと美味しそうに食べている様子が見られました。
肉団子スープ、切干大根ナムル、みかん。おやつは、ポパイ蒸しパンと牛乳です。今日の主菜は、肉団子のスープでした。暦の上では春を迎えましたが、まだまだ寒い日が続いています。温かいスープが人気のようで子どもたちもよく食べてくれました。おやつのポパイ蒸しパンは、旬のほうれん草を使った鉄分&カルシウム強化おやつです。保育園でも人気のメニューのひとつで、おかわりも良く食べてくれました!