給食日記

2018 年 4 月 27 日 金曜日

s_P1010437 s_P1010435 こいのぼりハンバーグ、ポテトサラダ、いちご。おやつは、かぶとパイと牛乳です。今日は子どもの日の集いの行事食でした。こいのぼりハンバーグは、ハンバーグの上にチーズと海苔で作った目玉を乗せています。以上児の子どもたちは、「先生、これおいしいね!」と話しながら、おかわりもたくさん食べてくれました。おやつのかぶとパイは、中身に旬のリンゴを使った手作りのジャムを入れました♪

2018 年 4 月 18 日 水曜日

P1010429 P1010426 春野菜のチンジャオロース、豆腐の味噌汁、バナナ。おやつは、はりはり蒸しパンと牛乳です。今日の主菜は、野菜がたっぷり入ったチンジャオロースでした。今が旬の筍も入っており、シャキシャキとした食感がいいアクセントになっています。おやつのはりはり蒸しパンは、さつま芋の甘さも加わった素朴で優しい味のおやつです。子どもたちも美味しそうに食べていました♪

2018 年 4 月 13 日 金曜日

s_P1010421 s_P1010423 ミートボールカレー、シーザーサラダ、いちご。おやつは、ディズニークッキーと牛乳です。今日は新入園児歓迎会の行事食の日でした。たくさんおかわりをする子どもや、「おいしかったよ!」と声をかけてくれる子どもたちも居てとっても嬉しかったです♪新入園児さんも、たくさんのお友だちと触れ合いながら、楽しそうにしている様子が見られました。

2018 年 4 月 11 日 水曜日

s_P1010415 s_P1010416 すき焼き風煮、フレンチサラダ、バナナ。おやつは、かぼちゃクッキーと牛乳です。今日の主菜は、春菊がたくさん入ったすき焼き風煮でした。菊の花は秋に咲くのが一般的ですが、春に菊に似た黄色い花が咲くことから春菊と呼ばれるそうです。独特な味のため、好き嫌いが分かれる野菜ですが、子どもたちはとってもよく食べていました♪

2018 年 4 月 4 日 水曜日

s_P1010413 s_P1010414 鶏肉の親子煮、切干大根とほうれん草のナムル、オレンジ。おやつは、キャロットケーキと牛乳です。新年度が始まり、進級児は新しいクラスで、新入園児は少しづつ園の雰囲気に慣れるように、保育を進めています。給食室では心を込めて食事作りをしていきたいと思います。今年度もよろしくお願いします。

 Prev 1 2 3 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 169 170 171 Next
このページの一番上へ