鯖のカレー風味揚げ、五色ナムル、ミニトマト。おやつは、鮭とわかめのおにぎりと麦茶です。明々後日の運動会に向けて子どもたちが元気よく練習している姿が見られます。給食室からは食事作りでみんなを応援しています♪夏に向けて気温も変化してくる時期なので、バランスの良い食事と休養を心がけて、体調管理に気をつけていきましょう!
肉じゃが風オムレツ、めかぶ納豆、バナナ。おやつは、人参クッキーと牛乳です。今日の主菜は、肉じゃが風味のオムレツでした。じゃが芋は、少し形が残るくらいの固さにしてオムレツの中に入れています。副菜のめかぶ納豆は、子どもたちもたくさん食べてくれるメニューです☆めかぶには、カルシウムが沢山含まれていて、栄養も豊富です。今日はおかわりもたくさんありましたが、ほとんど完食してくれました♪
豚肉の柳川風煮、中華サラダ、リンゴ。おやつは、ひじきおにぎりと麦茶です。今日の主菜は、旬の新ごぼうが入った柳川風煮でした。ふわふわの卵に煮干だしがしっかりとしみ込み、ご飯にもぴったりのおかずです。中華サラダには、焼き豚を使っています。子どもたちも大好きなので、きれいに完食していました。ひじきおにぎりにはひじきがたっぷり入っているので、鉄分が豊富なおやつです。園ではおにぎりが人気なので、おかわり分もよく食べてくれました♪
麻婆豆腐、ちりめんの甘酢、オレンジ。おやつは、メープルマフィンと牛乳です。給食の時間にぶどう、めろん組のクラスを見に行くと、元気いっぱいの子どもたちの姿が見られました。「麻婆豆腐美味しいねー!」と今日の給食の話をお友だちとしながら、モリモリとよく食べていました☆麻婆豆腐がたくさん入っていたお鍋も空っぽになっていてとっても嬉しかったです♪
鶏肉のマーマレード焼き、新じゃが芋のそぼろ煮、ミニトマト。おやつは、きなこボーロと牛乳です。今日の主菜は、鶏肉のマーマレード焼きでした。マーマレードがほのかに甘く、子どもたちにも食べやすい味付けになっています。副菜は、旬の新じゃが芋と新たまねぎを使っています。ほくほくのじゃが芋に味がしみ込み、美味しく仕上がりました。各クラスきれいに完食です。きなこを使ったおやつが園では大人気なので、おやつのきなこボーロもみんなよく食べていました♪