鯖の南蛮漬け、冬瓜スープ、バナナ。おやつは、いなりずしと麦茶です。昨日は、ぶどう・めろん組の子どもたちに冬瓜を見せたり、お話をしたりしました。今日、給食の様子を見に行くと、「冬瓜あったよー!」「皮は緑色で、中は白いんでしょ?」と、冬瓜に興味津々の様子でした。冬瓜は、夏バテを予防するビタミン豊富な食材です。ご家庭でもぜひ作ってみて下さい♪
大豆の五目煮、胡瓜とわかめの酢の物、キウイ。おやつは、きな粉ラスクと牛乳です。7月に入り梅雨も明けて、気温も少しずつ高くなってきました。今月の献立は、酢を使ったさっぱりとした副菜を多く取り入れています。今日の酢の物も、どのクラスもとってもよく食べていました♪おやつはきな粉を使ったラスクでした。きな粉を使ったおやつは、子どもたちに人気でおかわりもよく食べてくれます☆
牛肉の柳川風煮、ブロッコリーの梅おかか和え、バナナ。おやつは、パン粉クッキーと牛乳です。主菜の柳川風煮には、旬の皮つきグリンピースを使いました。ホクホクとしていて食べやすく、苦手な子どもたちも残さず食べてくれました。副菜の梅おかか和えは、さっぱりとした味付けなので、今日みたいに暑い日にはぴったりのおかずです。量がありましたが、きれいに完食してくれました。おやつのパン粉クッキーは、生地の中にパン粉を入れているため、サクサクふわふわとした食感のクッキーです♪
チキンカレー、フレンチサラダ、オレンジ。おやつは、かえるクッキーと牛乳です。今日は6月のお誕生会でした!給食のカレーもサラダも「お野菜たくさん食べれるよ!」と言いながら、モリモリと食べている様子でした。おやつのかえるクッキーを見てどのクラスも「すごーい!かえるだ~!!」と、とっても盛り上がってくれました♪かえるクッキーを食べた後は、みんなで仲良くかえるのうたを歌っていました☆
炒り豆腐、ポテトサラダ、オレンジ。おやつは、紫陽花ロールと牛乳です。炒り豆腐とポテトサラダには、スキムミルクがたっぷり入っており、カルシウムが豊富なメニューとなっています。どちらも子どもたちに人気でした。紫陽花ロールは、ジャムを食パンでくるくると巻いた後にカットしてお皿に並べています。今の時期に咲く紫陽花の花をイメージして作りました。今日は、イチゴジャムとブルーベリージャムの2種類のジャムを使いましたが、他のジャムでもアレンジ可能です。みんなよく食べてくれました♪